窯入れ
2006-11-03 | 陶芸
素焼きの窯入れ。
前の人が窯出ししてからなので、10時半頃着くように出かけた。
着くと、もう終わっていたので、すぐに入れ始めた。
自分の分だけでは、一杯にならないので、他の人のも入れる。
思ったよりたくさんあったので、いろいろと頭を悩ませながら、1時間半くらい
掛けて窯詰めをした。
穴窯以来なので、自分の分だけでも、板12、3枚分くらいなので、他の人のも
入れると、25枚くらいかな?
はなママにも、声を掛けていたんだけど、忙しそうでまだ陶芸復帰は無理らしい。
窯入れが終わったら、もうお昼だった。
土鍋も小さいのを2個入れることが出来た。
スイッチを入れてから、お昼ご飯を食べた。
作陶を始めたのが、1時半ころ。
今日は、娘夫婦がタイヤ交換に来るので、いつもより早く帰らなければ
ならず、5時頃までしか時間がないので、土鍋を作ることにした。
赤土で、作り始めたけど、なかなか思う形にならず、3回目で何とか
形になった。削りは来週。
掛かりがちょっと浅いかもしれない。
手前のは、取り鉢兼一人用グラタン皿。
直火にも掛けられるように鍋土で作ってみた。
夜は、久しぶりに娘夫婦と鍋料理を囲んだ。
イタリア旅行の写真なども見せてもらって、楽しかった。