「東海道川崎宿2023まつり」の目玉イベント、
【三角おむすびレシピコンテスト】の第一次審査会で選ばれた、上位3作品が再現され、
川崎区の稲毛公園で、100セット限定販売されました(20分で完売)
117品の応募があり、横浜市鶴見区の高校3年生の女性(17)が考案した
「小松菜ごはんのみそ焼きおむすび」が優勝しました。
【レシピ】
① 小松菜を混ぜた炊きたてご飯を握って表面を焼く
② 表面にみそをつけて火であぶる
③ ゴマやアオサをかける
今、話題の「のらぼう菜」も購入しました。
※ 栄養満点で美味しい。 火を通すと栄養が増して、甘みが増す。 茹でて冷凍OK。
楽しそうです
私も「小松菜ごはんのみそ焼きおむすび」が
食べてみたいです!!!
それと~~ かごに乗ってみたいです~~
時代劇で見ていて一度体験してみたいと思っています
すご~~く良いですね~~
雨が降ってなければ、もっとゆっくり見て廻れて、
買い物もできたと思うのですが…
カメラは濡れるし、チョット大変でした
他のおむすびも美味しかったのですが、
やはり「小松菜ごはんのみそ焼きおむすび」が一番おいしかったです
「東海道川崎宿」はいろいろな形で売り込んでいて、
イベントに参加すると、たいてい
おむすび美味しそう~
「のらぼう菜」此方のスーパーでは見かけませんが…
どんなお味かしら?
見かけたら購入してみます
イベントも雨が降ると、あまり盛り上がりませんね
おむすび3点、選ばれただけあって美味しかったです
優勝が高校生だったので、新聞の川崎版には2度も載り、
2度目は本人の写真まで出ていました
のらぼう菜は、まだ一般には出回ってないようですが、
川崎ではJAセレサが、月1回市内産農産物を販売する日があり、
その時に出荷されているとの説明でした
NHKの番組で紹介していたので、その内、出回ると思います
柔らかくて癖が無く、私はお浸しにしました
レシピを教えてくださったので、私も作ってみます。
2位、3位は材料が、よくわかりませんが、きれいでおいしそう! ところで、おむすびとおにぎりは、どうちがうのでしょうか? 私の母は、おむすびと言ってました。
地方によって違うのかしら?
名前を覚えるのが大変そうです
どのおむすびも美味しそうです
高校生に負けてられません
まずは梅干しのおむすびから作ってみます
おむすびの上位作品のレシピは、
今月中にも川崎区のHPで公開する予定だそうです
「おむすび」と「おにぎり」の違い
日本おにぎり協会のHPによれば、
呼び名の違いは諸説あります。
※神の力を授かるために米を山形(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。
「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。
つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて
「おにぎり」はどんな形でも良いという説が濃厚です
のらぼう菜も、栄養価が高くて美味しいのであれば、
早く市場に出回って欲しいですね
「おむすびコンテスト」に、ヘルスメイトからも、
応募するように言われたのですが、
「もう出尽くしているよね」と話していました
なので関心を持って見ていたところ、
この手があったのかと…(みそを使うという)
おむすびとおにぎりの違いをお教えくださり、
誠にありがとうございました。
ひとつ利口になりました。
うれしいです。