豆苗

2013-03-02 | パソコン

豆苗」えんどう豆(グリーンピース)の若菜です。

     

調理方法を尋ねられたので・・・参考にして下さい。

 調理例

① お鍋に。スープに。 ⇒ 出来上がり直前に鍋に加えて。
                  味噌汁やラーメンにも。

② 炒めて。 ⇒ お肉やきのこ、もやしと野菜炒めに。焼きそばやチャーハンにも。

③ ゆでて。 ⇒ アクが少なく、火が通りやすいので、電子レンジでも調理できます。
           おひたしや、ごま和え、ナムルに。

 ◎ シャキシャキの食感とほのかな甘みが楽しめます。

残った根と豆を育てて再収穫!

水に浸しておくと新しい芽が出てきます。

  
                                                 一週間目

  ⇚ 二週間でこんなに大きく育ちました。

※ 清潔な容器と水道水を用いて、室内で育てます。

※ 冬は1日1回、夏は1日2回水を替えます。

                 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  期間限定の福岡生まれの新野菜「蕾菜(つぼみな)」

 サラダに、炒め物に、揚げ物に。

  生で頂くと、春の味がしました。 


                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

動脈硬化を予防する食事」 (ヘルスメイト調理実習)

【鶏肉のココナッツミルク煮】

【焼き豆腐と野菜の煮物】

【レタスのサラダ】

 

 3班に別れて調理したのでそれぞれの料理です。

                                     

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆苗 (すやこ)
2013-03-02 20:06:21
豆苗の食べ方を教えてくださり有難うございました。
早速、明日買って来て料理してみます
それにしても2週間で、ずいぶん育つのですね、びっくり!
蕾菜も今年はじめて食べました。
サラダにしましたが、おいしかった!です。
返信する
豆苗 (まっきー)
2013-03-03 15:43:44
すやこさん
豆苗は栄養豊富な野菜ですから、進んで食べたいです
水だけなのに成長早いです
日々伸びていくので、今日あたり食べごろかなと思っています
蕾菜のサラダも美味しいです
旬の野菜は下手に手を加えない方が良いですね
返信する
豆苗 (そその)
2013-03-04 19:33:45
まっきーさま
豆苗すごい成長ですね!
まっきーさんのお家は日当たりが
良いのですね!
蕾菜まだ食べたことないので
見つけたら買ってみます
返信する
豆苗 (まっきー)
2013-03-05 12:40:16
そそのさん
ベランダと二部屋共、真南に向いているので、
日当たり良好です
植物の育て甲斐があります
蕾菜、今人気の新野菜だそうです
返信する
豆苗 (ナオ)
2013-03-09 22:03:47
豆苗はスーパーで去年ぐらいに知っていただいた
ことがありますが、調理方法の幅広さに驚きます
グリーンピースの若菜ということ初めて知りました
2,3度カットしても育つのでお得ですね
蕾菜も先日初めて教室でいただいて知りました
見つけたら即買いしたいと思います
動脈硬化の予防の食事、今から参考にして取り入れて
いきたいと思います
返信する
豆苗 (まっきー)
2013-03-10 11:44:10
ナオさん
豆苗は料理方法も多いし、再収穫出来るというのが良いですね
蕾菜は売られている期間が短いので、
気にしていないと買い損ねてしまいます
「動脈硬化を予防する食事」のレシピ、
最近は手抜きをしています
すみません
返信する

コメントを投稿