「豆苗」えんどう豆(グリーンピース)の若菜です。
調理方法を尋ねられたので・・・参考にして下さい。
【調理例】
① お鍋に。スープに。 ⇒ 出来上がり直前に鍋に加えて。
味噌汁やラーメンにも。
② 炒めて。 ⇒ お肉やきのこ、もやしと野菜炒めに。焼きそばやチャーハンにも。
③ ゆでて。 ⇒ アクが少なく、火が通りやすいので、電子レンジでも調理できます。
おひたしや、ごま和え、ナムルに。
◎ シャキシャキの食感とほのかな甘みが楽しめます。
残った根と豆を育てて再収穫!
水に浸しておくと新しい芽が出てきます。
一週間目
⇚ 二週間でこんなに大きく育ちました。
※ 清潔な容器と水道水を用いて、室内で育てます。
※ 冬は1日1回、夏は1日2回水を替えます。
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期間限定の福岡生まれの新野菜「蕾菜(つぼみな)」
サラダに、炒め物に、揚げ物に。
生で頂くと、春の味がしました。
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「動脈硬化を予防する食事」 (ヘルスメイト調理実習)
【鶏肉のココナッツミルク煮】
【焼き豆腐と野菜の煮物】
【レタスのサラダ】
3班に別れて調理したのでそれぞれの料理です。
早速、明日買って来て料理してみます
それにしても2週間で、ずいぶん育つのですね、びっくり!
蕾菜も今年はじめて食べました。
サラダにしましたが、おいしかった!です。
豆苗は栄養豊富な野菜ですから、進んで食べたいです
水だけなのに成長早いです
日々伸びていくので、今日あたり食べごろかなと思っています
蕾菜のサラダも美味しいです
旬の野菜は下手に手を加えない方が良いですね
豆苗すごい成長ですね!
まっきーさんのお家は日当たりが
良いのですね!
蕾菜まだ食べたことないので
見つけたら買ってみます
ベランダと二部屋共、真南に向いているので、
日当たり良好です
植物の育て甲斐があります
蕾菜、今人気の新野菜だそうです
ことがありますが、調理方法の幅広さに驚きます
グリーンピースの若菜ということ初めて知りました
2,3度カットしても育つのでお得ですね
蕾菜も先日初めて教室でいただいて知りました
見つけたら即買いしたいと思います
動脈硬化の予防の食事、今から参考にして取り入れて
いきたいと思います
豆苗は料理方法も多いし、再収穫出来るというのが良いですね
蕾菜は売られている期間が短いので、
気にしていないと買い損ねてしまいます
「動脈硬化を予防する食事」のレシピ、
最近は手抜きをしています
すみません