川崎市食生活改善推進員の交流会が開催されました。
食品の備蓄品を利用したメニューです。
「笑いと健康」(寄席)の講演会も有り、
講師の【喜楽亭笑吉】さんは、川崎市の職員です。
とても趣味とは思えないほどお上手で、会場を沸かせていました。
質問のコーナーで、
「どうしてプロにならないのですか?」
「師匠に、せっかく安定した職業に就いているのだから、趣味にとどめて置け、と言われました」
「弟子は採らないのですか?」
「その予定はありません」
「もし弟子を採るなら私を弟子にしてください」
会場、大笑いでした。
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食生活改善推進員の活動の一つとしてお料理の実習もしています。
【認知症予防の食事】
①「さばと根菜の焼きおろし煮」 ②「さつまいものオレンジジュース煮」 ③「野菜のゴマみそ汁」
デモンストレーションでの先生のお料理。
生徒の完成料理。
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【高血圧を予防する食事】
主菜 : サバのグリル トマトソース添え
副菜 : きのこのサラダ
副菜 : かぼちゃまんじゅう
減塩を考えている方には、このような
塩分を測る道具もあります。