川崎市食生活改善推進員

2013-02-10 | パソコン

川崎市食生活改善推進員の交流会が開催されました。


食品の備蓄品を利用したメニューです。

 

 

 

「笑いと健康」(寄席)の講演会も有り、
講師の【喜楽亭笑吉】さんは、川崎市の職員です。

  

とても趣味とは思えないほどお上手で、会場を沸かせていました。

質問のコーナーで、

「どうしてプロにならないのですか?」

「師匠に、せっかく安定した職業に就いているのだから、趣味にとどめて置け、と言われました」

「弟子は採らないのですか?」

「その予定はありません」

「もし弟子を採るなら私を弟子にしてください」

会場、大笑いでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

食生活改善推進員の活動の一つとしてお料理の実習もしています。

認知症予防の食事

①「さばと根菜の焼きおろし煮」 ②「さつまいものオレンジジュース煮」 ③「野菜のゴマみそ汁」

  

      デモンストレーションでの先生のお料理。

            生徒の完成料理。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

高血圧を予防する食事

主菜 : サバのグリル トマトソース添え

副菜 : きのこのサラダ                            

副菜 : かぼちゃまんじゅう

  

                                            減塩を考えている方には、このような
                                            塩分を測る道具もあります。