姉から頂いたたくさんのタケノコ、それが終りになる頃
今度は、京都からタケノコが届きました。
大きいけれど、柔らかくてとても美味しそう・・・。
そのタケノコを使って、タケノコシュウマイを作ってみました。
お料理上手な”のんさん”のブログを見て、思い立ちました。
いつもは、ひき肉・キャベツ・玉葱・椎茸・を使いますが
今回は、キャベツの代わりにタケノコをタップリ入れました。
タケノコ入りのシュウマイ、始めて作りましたが美味しいですね。
タケノコのシコシコ感が、なんともいえません。
シュウマイを作る時は、けっこうお肉をたくさん使います。
そこで、お野菜もタップリとつけました。
シュウマイを作って2~3日後、主人の胃の調子が悪く、タケノコを食べなくなりました。
シュウマイがあたった訳ではありません。
仕事からくる心配が、胃の方にきたようです。
主人の大好きなタケノコですが、無理し食べてとも言えないし・・・。
そこで、タケノコを薄くスライスし、使いやすく小分けして
フリ-ザ-にかけました。
この袋、なんと3つもできました。
薄くスライスすることによって、タケノコの繊維がこわされず
美味しく頂けるとか・・・。
これなら焦ることもなく、ゆっくりと無駄なく使えそうですね。
それにしても旦那さん仕事が大変なんですね。
筍は冷凍すると水分が抜けておいしく
無いですが細かく切ってぴっちりして
おけば良いんですね。またやってみます。
お大事にしてください
餃子にもタケノコ入れるんだって・・。
餃子は作ったばかりで
冷凍にもしてありますが
次に作る時は
私もやってみようと思います。
ありがとうございます。
男の方は、大変ですね。
でも、大丈夫!
長くても、3~4日位で元に戻ります。
竹の子って冷凍できるんですか、、へぇ~。
パスタに使っても美味しいですよ。
うちの主人も仕事のストレスですぐ胃にきますよ。
心配ですね。早く、、直るといいですね。
私がタケノコの冷凍を知ったのは去年です。
友人から聞きました。
フリ-ザ-パックに入れる時も
小分けにしてあるので
五目チラシ・タケノコご飯・茶碗むし
色々できて便利です。
竹の子とベ-コンの・・・。
彩りも良くて美味しそうです。
私もやってみますね。
うちの主人、動じない性格ですが
わりと神経がデリケ-トなんです!