昨日は、病院から姉を、葉梨の家に送って行きながら
帰りにタケノコをたくさん頂いてきました。
とても大きなタケノコさん・・・。
毎年この時期になるとタケノコを
お兄さんと姉とが山から掘り起こすので、頂いてきます。
ところが、今年はお兄さんの入院で諦めていました。
それだけに、ありがたや、ありがたや・・・。
タケノコのアク抜きは、早めにしなければ硬くなるというので
家に帰って、さっそく糠を使って始めました・・・。
この鍋は、わが家で一番大きな鍋!
たくさん頂いたので
鍋が二つになるかと思ったけれど、何とか一つで収まりました。
アク抜きを始めて1時間・・・。
その後火を止めて、朝までそのまま置くんですよね~。
今朝になって洗い流しましたが
とっても柔らかなタケノコに・・・。
レパ-トリ-はそんなにありませんが
一応何を作ろうか考えました。
タケノコご飯、木の芽和え、天ぷら、酢豚にチンジャオロ-ス・・・。
考えると色々でてきますが、
最初はやっぱり
シンプルな少し甘めの ”タケノコとアラメの甘辛煮” です。
桜も今日当たりがピークですね。
沢山のタケノコを頂きましたね。
うらやましいです。
今年はまだ静岡産のタケノコを見かけません!
九州産のタケノコもコブシ位で300円も
むいたら、、きっとほんの少しになるので
とても買えません。
アラメと煮て、、いいですね。
天ぷらも塩で食べると美味しいですね。
醤油で煮て下味を付けてフライにしたりもしますよ~
今年は掘れないとか聞いていたけど
いただけて良かったですね。
新のものは柔らかくって香りもあるし
いろんな流離方で食べる楽しみですね。
今日はとても暖かでしたね。
暖かすぎて、汗が出ました。
私もス-パ-や八百屋さんで見ましたが
タケノコお値段がいいですね~。
皮が派手なので、むいたら小さなものです。
のんさんが近くにいらしたら
おすそ分けするのに、残念・・・。
味付けしたタケノコをフライにするんですね。
私はいつもそのままのフライですが
美味しそうなのでやってみますね・・・。
毎年お姉さんから頂くタケノコ、
柔らかくて美味しいですよ~。
さっそく、タケノコとあらめの煮物
そして、木の芽和えを作りました。
今年は寒かったので、タケノコの出が
悪いようですね。
こんなにたくさん頂いて
お姉さんたちに
感謝しなければいけないですね・・。
私はタケノコが子供の頃から大好きで目が有りません、
数年前に竹林を伐採してからタケノコがよけいに好きになりました、
それからはタケノコは人にいただくか 買って食べるしか有りません 凄く貴重な品物になってしまいました、
今年は何時タケノコが食べれる事やら 今から食べれるのを楽しみにしています、
タケノコ、美味しいですね。
私も小さな頃から好きなんですよ。
今年は寒かったので
タケノコの出方が少ないみたいですね。
野菜の直売所でさえ、高めのお値段・・。
今日見てビックリしました。
姉から頂かなければ、とうてい口に入りません。
暖かい日が続いて
タケノコのお値段が下がって欲しいですね・・。
アップルさん、チュ-リップ、
12球のうち10球発芽しました。
まだまだ小さいけれど楽しみです・・・。
タケノコの季節ですね。
今年は、いつもより
取れないとよく聞きます。
たくさん頂けて
よかっつたですね。
タケノコ、美味しいですね。
今日は頂いたタケノコで
タケノコご飯!
木の芽をのせて、美味しく頂きました。
タケノコは○秘にもいいので
食べ過ぎない程度に
せっせと食べています・・・。