花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

楽しい運動会・・・。

2015年05月31日 22時14分28秒 | 

        

                昨日は、孫たちの運動会があったので

         主人と、Yちゃん・Mちゃんの通う小学校へ行ってきました・・・。

        

                           この日を、子供たちはもちろんですが、

               お父さん・お母さんも楽しみにしているようですね、

          揃って応援に精を出し、大きな声を出して応援していました。

                           ビデオを撮ったり、カメラを向けたり・・・、

        そんな中で、子供たちは力いっぱい各種目に取り組んでいました。

        

 

               Mちゃんは始めての運動会、学級対抗選抜リレ-に出るという事で

                     とても張り切っていました。

          お姉ちゃんのYちゃんは、どちらかというと走るのが苦手・・・、

          昨年は笑って走っていたので、ママにお叱りを受けました・・・。

                   そのお叱りが効いたのでしょうか、

                 今年は歯をくいしばって頑張りました・・・。

      

 

          各学年の徒競走、私たちの頃は男女別々に走りましたが

                    今は混合なんですね・・・、

         

 

           運動会定番の玉入れ、ピカピカの一年生種目でした。

                    みんな楽しそう~~、

         

                  

                暑さを感じましたがカラッとした陽気・・・、

             時折吹く風がヒンヤリして、気持ちの良い日でした。

        そんな中で、孫たちの元気の良い姿を見ることができるのは嬉しいですね、

                   リフレッシュです・・・。   


アジサイ・ダンスパ-ティ・・・。

2015年05月30日 22時10分08秒 | 

       

       一昨年、園芸ショップでアジサイ・ダンスパ-ティを始めて見ました。

       

        

                         それが美しく、とても印象に残ったので

                        加茂花菖蒲園へ行った時買ってきました。

                

                 そのアジサイ、今年も咲き始めました。

          

         

                  店で売られている物とは雲泥の差がありますが

                きれいな花色で咲き始め 嬉しいです。

           

           このダンスパ-ティ-は、木はガクアジサイタイプですが

                  枝が徒長(とちょう)しやすいので

                        ※ 徒長・・・間延び

             日当たりの良い場所で育てるのが良いようですね、

                 今まで逆の方向で考えていたので

                  場所を変えてみようと思います。

                  とても育てやすいアジサイなので

            環境を変えれば、花付も良くなるかもしれません・・・。

      


美味しい 牡蠣グラタン・・・。

2015年05月29日 23時48分19秒 | 美味しいもの

            

           牡蠣の時期は過ぎましたが、冷凍牡蠣を頂いたので

              昨日は、牡蠣グラタンを作ってみました・・・。

                  牡蠣がプリプリ、美味しいです・・・。

         

          

         < ホワイトソ-ス 2人前 >

            バタ-・・・大2 小麦粉・・・大2.5  牛乳・・・300cc

        ※ ホワイトソ-スは多めにするので、上の量の1.5倍にしました。

         

         < 具 >

           玉葱(薄くスライス)・・・1/2個 しめじ・・・1/2束 

           ジャガイモ(5mm程度に)スライス・・・2個

           ベ-コン・・・お好みの量 牡蠣・・・8個

            ① 牡蠣は冷凍のまま塩水で5分位つける。

               軽く水分を取り、半解凍の状態のままフライパンで両面を焼き

               別のお皿に取っておく。

            ② 牡蠣以外の具をバタ-で炒め、塩コショウをしますが

               ベ-コンは塩気が多いので、塩を控えめにする。

            ③ 2/3のホワイトソ-スと具(牡蠣を除く)を混ぜる

            ④ バタ-(マ-ガリン可)を塗った2つのグラタン皿に③を盛り

               牡蠣を各4個づつのせる

            ⑤ ④の上に、お好みでミ-トソ-スを軽くぬる。

            ⑥ 残りの1/3のホワイトソ-スをかけ、ピザ用チ-ズを全体に散らす。

            ⑦ オ-ブント-スタ-に入れ、焼き色がつくまで10~15分ほど焼く。

              

                    日中は暑さを感じるので

                熱々のグラタンはどうかと思いましたが

              真夏の暑さとは違うので美味しく頂きました・・・。

 

           ※  作り方に関してはアバウトなところもありますが

               興味を持たれた方はお試し下さい・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大輪系ガ-ベラ・・・。

2015年05月28日 22時42分57秒 | 美味しいもの

        

        昨日、ピアゴのフラワ-ショップで大きなガ-ベラを見ました・・。

                                 あんまり大きくてビックリ・・・、

                        直径10cm以上はあったと思います。

 

             大輪から小輪までのサイズがあるとは聞いていましたが

                  こんなに大きなのは始めてです。

 

        

        

 

                    ピンクもかわいいですね、

                    こちらも大輪系でした・・・。

        

               カラフルで、相変わらず美しい花ですね・・・。

          大輪系なので美しいだけではなく、存在感もタップリです・・・。

        


ポンポン咲くペチュニア・・。

2015年05月26日 22時59分17秒 | 

         

                      今年の3月終わりごろ、

           近くのホ-ムセンタ-で、ポンポン咲くペチュニアの

               ホワイトピンクとオレンジを買いました。

       

       

            買ったばかりの時は、まだまだ小さな苗でしたが

                植え替えしてベランダに出したところ

          ポンポン咲くペチュニアが、ポンポンと咲いてきました・・・。

                                       特にオレンジ、

                花色がくすんでいたので失敗したかと思いましたが

                                 花つきがいいですね・・・、

                            失敗は成功のもとでした・・・(?)

                         

                       

 

                   こちらはホワイトピンク・・・、

                  オレンジほどではありませんが

              形よくまとまっていると思います・・・。

         

         

                成長して株が乱れてきたら、根元から

                10cmくらいのところで切り戻しをすれば

                   再び花が見られるようです・・・。

 

 

 

 

 

 


ペチュニア ブル-スタ-ダスト・・・。

2015年05月25日 22時30分29秒 | 

      

                        4月の中ごろ、

            ペチュニア5つ星コレクション、”ブル-スタ-ダスト”を

               近くのホ-ムセンタ-で買ってきました。

           ブル-とホワイトの爽やかな印象のペチュニアです。

 

                                中輪多花性で、

          広い温度帯で連続開花するように改良されたようですね・・。

               星が浮き出たような花模様も素敵です・・。

         

                

          

 

               1ヶ月過ぎて、いったん花は終わりました・・・。

           植え替えをしたので、今はカブが1周りほど大きくなって、

                   また、花が咲きそうです・・・。

 

         

                 そんなにたくさんではありませんが、

         小さなつぼみもチラチラ見られるので、先々楽しみです・・・。 

 

 

 


焼肉にサンチュ・・。

2015年05月24日 22時25分32秒 | 美味しいもの

 

              中国原産らしいと言われているサンチュ・・・、

             日本には、古い時代に渡来したようですね・・・。

           一般的には、焼肉やサラダに利用されているようです。

        

              そのサンチュが、主人の畑で採れ始めました。

                      しかもたくさん・・・、

            一度に予告なしに ”ドカッ” とくるので困りますが

                 早目に使わなければ傷みもくるので

                    昨日は焼肉にしました。

           鉄板焼きなら大量消費が望めますが、準備が無いので

                     いつもの、お皿に盛っての焼肉です・・・。

        

          

        

                  

        

              漬けこむタレは、しょう油ベ-スの自作です・・・。  

          しょう油・酒・砂糖(かくし味)・コショウ・オイスタ-ソ-ス・胡麻油

          ショウガ・ニンニク、最後にすりおろした玉葱を加えたタレです。

              お好みで豆板醤を入れても美味しいですよ・・

 

            すりおろした玉葱が入るので、お肉が柔らか・・・、

                まろやかで、味に深みが出てきます。

        

              野菜は、サンチュ・ もやし・トマト・ブロッコリ-です。

               焼肉の時には、肉のカロリ-気になりますが

                  野菜がタップリだとといいですね。

             サンチュをまいて、美味しく頂けてヘルシ-です・・・。

 

 

 

 


アレンジメント ~クレマチス~ 。

2015年05月23日 22時57分25秒 | 

        

             昨日は、アレンジメント教室に行ってきました。

               今回は、クレマチスを使ったレッスンです。

          

                初夏の訪れを思わせるクレマチス・・・、

              上品な花色と、きりりとした花姿が魅力です・・・。

 

          クレマチスは、ギリシャ語のクレ-マ(つるの意)が語源で

            「つる性植物の女王」と呼ばれているようですね・・。

              日本産のカザグルマや中国産のテッセンに 

                 西洋種が交配されて作られました。

                 最近は、ますます品種改良が進み

          花を平らに開くものや、ベル形などの花形も多彩です。

             花びらのように見えるのは、何とガクなんです・・・。

 

                 アレンジの方に戻りますが・・・、

 

              今回は教本を見て、楽勝だと思っていました。

          そんなに難しい所は無いと思っていたのに難しかった・・・、

               クレマチスの魅力ををより引き立てる、

           グリ-ンのシャ-プラインが上手くいきませんでした。

                 でも苦労して、何とかまとまりました。 

               

             

          

                  香りもいっしょに楽しみます・・・。

          

        


環水平ア-ク・・・。

2015年05月22日 22時26分44秒 | 嬉しい楽しい事!

      

             今朝、二度目の洗濯ものを干している時、

         南の空に美しい虹が出ていることに気がつきました・・。

          雨上がりに見るような虹よりも、よりはっきりした色で

                   とてもきれいでした。

 

 

                  そればかりではありません、

           太陽の回りにも、うっすらと虹がかかっていました・・・。

 

                夜のニュ-スで言っていましたが

              この現象を環水平ア-クというようですね。

         

     

                私は、この現象を始めて見ました・・・。

 

              太陽を囲む虹全体を撮りたかったのですが

            太陽に向かって写真を撮る勇気がなかったので

                    半円の形になりました。

 

                       この現象、

             見ようと思っても、中々見ることができないので

                今日一日、happyな気分でした・・・。

 

 


3回目のお別れ会・・・。

2015年05月21日 22時58分00秒 | お出掛け

        

                  今日は、アレンジメントの方々と

           藤枝駅近くにある”小杉苑”へ、ランチに行ってきました。

 

       新鮮な素材を生かした日本料理、という事で楽しみにしていましたが

                お料理ばかりではありません・・、

              運んで頂くときの容器も、おしゃれ・・・、

                    とても素敵でした。

           

 

       全部で5人でしたが、全員、”駿河湾の恵み御膳”を注文しました。  

          

 

                お刺身が新鮮で美味しかったですね~。

                 桜えびのかき揚げも風味豊かで

                  こちらも美味しく頂きました・・。

       

     

       アレンジメント教室で一緒に習っていたMさんが辞めることになって

                  3月にお別れ会をやりました。

         ところが名残が尽きず、今日は3回目のお別れ会になりました。

                    今日の雰囲気からいくと

              もしかしたら、4回目もあるかもしれません・・・。