主人が畑から、
ス-パ-の袋いっぱいにシシトウを採ってきました。
とんでもなく たくさんで、二人では食べきれません。
そこでネットで調べ、
シシトウの大量消費、という事で
シシトウの佃煮を作ってみました・・・。
( クックパッドのレシピを参考にさせて頂きました。)
シシトウ(約50本)をごま油(大2)で炒めた後、
砂糖(大3)・しょう油(3)・みりん(大2)で
味付けします。
汁がななるまで絡めれば完成です。
※ シシトウは切れ目を入れる
味付けはお好みで加減する
少し甘めの味付けで、美味しく仕上がりましたが、
どうしたのでしょう・・・、
シシトウがかなり辛いです。
以前は、適度な辛さだったのに変わりました・・・。
まだまだ残っているので、次回はピ-マンを入れて
辛さを少し抑えようと思います・・・。
ネットは便利ですよね-
私も解らない事はすぐにネットです。
色々挑戦して又アップしてください。
作る時は 1本1本 端っこを かじって 確認してからにしてます。
辛くなるのは 土のせいだとか 諸説ありますが
ロシアンルーレットみたいで怖いですね~
ししとう少し天ぷらなどで食べるには良いけど
こんなに多いと困りますね。
辛いのに当ったらこれも困りものですよね。
まだまだ暑いから採れそうですね・・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
パソコンは便利ですね・・、
困ったことや、調べたい時は
ネットを使えば、それなりの答えが出てくるので
助かります。
アップしたシシトウも、味は良かったのですが
辛さがきつくて、2つ~3つ食べるのがやっとです。
コメント、ありがとうございます・・。
シシトウの佃煮、佃煮というより、
甘辛煮の方が合っているかもしれませんが
ネットで調べて作ってみました。
辛いです、適度にしないと胃によくありません。
色々説はあるようですが、
1本の木でも、
辛い物とそうでな物のがあるようですね・・。
私も次回は、ちょっとだけ端っこを
かじってみますね・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
野菜も、取れ過ぎは大変ですね。
しかも、このシシトウは激辛に近いです。
お盆は天ぷらにして美味しかったのに
今回は変わりました。
次回はピ-マンと一緒に作るので
少しは良いかもしれません。