花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

お盆・・・。

2015年08月13日 22時04分25秒 | 日常の出来事

         

                    今日からお盆に入りました。

          仏さまを迎えるにあたって、盆だなの飾りつけも昨日終わり

           今朝は早々と、お寺さんから和尚さんが見えてくれました。

         

               お経を唱えて頂いたあと、雑談をして帰られましたが

                 お経が終わると、毎年のことですがホットします。

  

             その後は、入りダンゴ買ってきて仏さまにお供えをしました・・。

                       

                    明日は京都から長男が帰ってきます。

                      その為の買い物も済ませました。

 


パボニア インテルメディア・・。

2015年08月11日 22時37分16秒 | 

        

                園芸ショップで珍しい植物を見ました。

                  パボニア インテルメディア・・・、

            ブラジル原産、アオイ科の常緑低木だそうですね。

               花は開ききらず、つぼみの状態でしたが

                         真っ赤な花色が、とても目を引きました。

           

    

 

        この花は、春から秋まで長期間花を楽しむことができるようです・・。

                 その間、肥料を切らさないこと・・・、

            肥料を切らすと、花の色が薄ピンクになるようです。

 

           この花が開いたら、どんな感じになるのかと思いつつ

                    ネットで検索していたら

              「みんなの趣味の園芸」に載っていました。

                  思った通りのかわいい花なので

                すみません、写真をお借りしました・・・。

                   

              かわいい花ですが、個性的でもありますね・・・。

 

 

        


ピリ辛、きゅうりのたまり漬け・・。

2015年08月10日 22時37分24秒 | 美味しいもの

        

                    昨日から今日にかけて、

            主人が畑から、キュウリをたくさん採ってきたので

           久しぶりに、ピリ辛・きゅうりのたまり漬けを作りました。

                へぼいきゅうりでも美味しく仕上がる

                 大量きゅうりの消費レシピです・・・。

 

                作り方  → きゅうりのたまり漬け

 

                         レシピでは、 きゅうりの分量は1キロですが、

           今回、1.3キロあったので その分煮汁を増やしました。

      

 

           曲がったキュウリ、太い種入りのきゅうりでも大丈夫・・・、

                      美味しくできますよ!

                 

 

                味がしっかり浸み込み、仕上がりました。

       お酢も入っているのサッパリと、そして辛さもちょうど良い加減です。

              暑くて食欲がなくても、ご飯がいけます・・・。

     

 

 

 


小さな小さな ニチニチソウ・・・。

2015年08月09日 22時53分51秒 | 

        

                       園芸ショップで、

         小さな小さなニチニチソウを、処分価格で買ってきました。

              1鉢100円だったので、2鉢買ってきました。

 

           とても小さくて愛らしい、極小輪のニチニチソウ・・・、

                     プレ-トを見たら、

            ニチニチソウ・フェアリ-スタ-と書かれていました。

        

            

                     

                 

                     フェアリ-スタ-は、花密度も高く

                      花つきも抜群だそうですね・・・。

                   花期は、6月から11月となっていたので

                   晩秋まで、まだしばらく楽しめそうです。

             

 


藤枝花火大会・・。

2015年08月08日 23時14分37秒 | 嬉しい楽しい事!

        

                     藤枝市の夏の風物詩、

        ”藤枝花火大会” が、昨日、蓮華寺池公園で開催されました・・。

          5000発の花火がが夜空に舞い、大輪の花を咲かせました。

   

            今回は、娘たちが来たので夕飯を早く済ませ

       

           2階でゆっくり花火を見ました・・・。

     


プアラニ ~プリザ-ブドフラワ-~ アレンジメント・・。

2015年08月07日 23時31分27秒 | 

 

             今日は、アレンジメント教室がありました・・・。

          今回は、プリザ-ドフラワ-を使ったアレンジメントです。

        

                   プリザ-ブドフラワ-とは、

               特殊薬品を使い、花のみずみずしさ、

          美しさを長い期間楽しめるように作られたお花の事です。

 

          プアラニはハワイ語で ”美しい花” という意味だそうですね、

                      ジャスミン・ラン・・・、

                数としてはあまり多くはありませんgが、

           南国を想わせる美しい花を使ってのアレンジです・・・。

           

 

          バラの花で作るアンスリュ-ムは、簡単だと聞きましたが

               花の丸みを作る所がけっこう大変でした・・。

         

              

              たまにはこのようなアレンジも良いですね、

               手芸的な感覚で楽しいアレンジでした。

 

 

 

 

 

 


葉ゲイトウ・・。

2015年08月06日 22時50分26秒 | 

        

             夏は、さんさんと輝く太陽の日差しを受けて

                    植物が大きく育つ季節です・・・。

             この季節は、アサガオやヒマワリ、

            ハイビスカスなどに代表されるように

            くっきりと濃い色の花が多くなりますね・・・。

 

         7月末ごろから、緑色の葉が、赤や黄色に美しく色づく

                 葉ゲイトウも、その中の一つだと思います。

          

            

     

      園芸ショップなどでも、カラフルな葉ゲイトウが並んでいますが、

          なぜか、目の覚めるような赤が目に留まります。

                       

 

 


ベ-グルサンド・・・。

2015年08月04日 22時28分56秒 | 美味しいもの

        

              娘が、東京ジィズニ-ランドの帰りにコストコで

                       ベ-グルパンを買ってきてくれました・・・。

                         プレ-ンとチ-ズの大きなベ-グルです。

 

             実は、イングリッシュ マフィンを頼んだのですが

            売り切れでなかったので、こちらに変わりました・・。

            

                 さっそく、ベ-グルサンドを作りましたが

              材料はすべて、冷蔵庫の中にあったものです。

 

             ベ-グル(プレ-ン)・鮭のフライ(昨夜の残り物)

               リ-フレタス ・ ミニトマト ・アボガド ・ ハム

                   カニカマ ・オニオンスライス

             

         

          ベ-グルを切った後、オ-ブンで軽く温めてバタ-をぬり

                 材料をベ-グルにはさむだけです。

                      食べる時のソ-スは

               ケチャップ + マヨネ-ズ = オ-ロラソ-ス

                      分量はお好みで・・・。

                      私は 1 : 1 にしました。

 

            ボリュ-ムがあり過ぎて、食べきれるか心配しましたが

               ベ-グルが美味しかったので完食しました !!

 

 

 


ポインセチアの短日処理・・・。

2015年08月02日 22時54分01秒 | 

        

         クリスマスの鉢花として欠かせないポインセチア、

        大きな苞葉が赤く染まり、とても華やかですね・・・。

            私も、毎年お花やさんで買ってきて

            クリスマス気分を味わっています・・・。

    

          ポインセチアを買うより 育てれば良いのですが

               育てるのは難しそうなので

         その期だけ楽しめればいいと思い、買っています・・・。

        

              ところが、昨年のポイセチアが

                        いつになく、とても元気で

                葉も、生き生きしてきました。

        

        

               そこで、8月終わりごろから、

          または、9月に入ってからになるかもしれませんが

             40日間の短日処理をやろうと思います。 

 

    40日間(または、それ以上)は毎日欠かさず、夕方5時ごろ~次の日の8時頃まで

          段ボ-ルなどをかぶせて、光を一切当てないようにします。 

             その代わり、日中はよく日に当てること・・。

                            -ヤサシイエンゲイより-

 

           毎日のことで、できるかどうか分かりませんが

     せっかく冬越し出来たので、ダメもとでやってみようと思います・・。

 

 

 


サンブリテニア・・・。

2015年08月01日 22時44分11秒 | 

        

                 サンブリテニア・パ-プルディ-バ、

              紫がかったピンクの花ですが、咲き始めました。

                 昨年9月、エンチョ-で買ったものです。

         

 

                     5月にも目が覚めるような

            スカ-レット色のサンブリテニアと同時に咲きましたが

               パ-プルディ-バは、今期2回目・・・、

            横に広がりながら伸びる、新しい花色の植物です。

 

      

 

                   別名 ・・・ジャメスブルタニア

                   花色 ・・・ピンクパ-プル

                   科名 ・・・ゴマノハグサ科

                    花言葉・・・純愛 印象的

               

               非耐寒性の多年草ですが、暑さには強く

                 庭植えでも楽しめるタイプです・・・。