今日からお盆に入りました。
仏さまを迎えるにあたって、盆だなの飾りつけも昨日終わり
今朝は早々と、お寺さんから和尚さんが見えてくれました。
お経を唱えて頂いたあと、雑談をして帰られましたが
お経が終わると、毎年のことですがホットします。
その後は、入りダンゴ買ってきて仏さまにお供えをしました・・。
明日は京都から長男が帰ってきます。
その為の買い物も済ませました。
今日からお盆に入りました。
仏さまを迎えるにあたって、盆だなの飾りつけも昨日終わり
今朝は早々と、お寺さんから和尚さんが見えてくれました。
お経を唱えて頂いたあと、雑談をして帰られましたが
お経が終わると、毎年のことですがホットします。
その後は、入りダンゴ買ってきて仏さまにお供えをしました・・。
明日は京都から長男が帰ってきます。
その為の買い物も済ませました。
園芸ショップで珍しい植物を見ました。
パボニア インテルメディア・・・、
ブラジル原産、アオイ科の常緑低木だそうですね。
花は開ききらず、つぼみの状態でしたが
真っ赤な花色が、とても目を引きました。
この花は、春から秋まで長期間花を楽しむことができるようです・・。
その間、肥料を切らさないこと・・・、
肥料を切らすと、花の色が薄ピンクになるようです。
この花が開いたら、どんな感じになるのかと思いつつ
ネットで検索していたら
「みんなの趣味の園芸」に載っていました。
思った通りのかわいい花なので
すみません、写真をお借りしました・・・。
かわいい花ですが、個性的でもありますね・・・。
昨日から今日にかけて、
主人が畑から、キュウリをたくさん採ってきたので
久しぶりに、ピリ辛・きゅうりのたまり漬けを作りました。
へぼいきゅうりでも美味しく仕上がる
大量きゅうりの消費レシピです・・・。
作り方 → きゅうりのたまり漬け
レシピでは、 きゅうりの分量は1キロですが、
今回、1.3キロあったので その分煮汁を増やしました。
曲がったキュウリ、太い種入りのきゅうりでも大丈夫・・・、
美味しくできますよ!
味がしっかり浸み込み、仕上がりました。
お酢も入っているのサッパリと、そして辛さもちょうど良い加減です。
暑くて食欲がなくても、ご飯がいけます・・・。
園芸ショップで、
小さな小さなニチニチソウを、処分価格で買ってきました。
1鉢100円だったので、2鉢買ってきました。
とても小さくて愛らしい、極小輪のニチニチソウ・・・、
プレ-トを見たら、
ニチニチソウ・フェアリ-スタ-と書かれていました。
フェアリ-スタ-は、花密度も高く
花つきも抜群だそうですね・・・。
花期は、6月から11月となっていたので
晩秋まで、まだしばらく楽しめそうです。
藤枝市の夏の風物詩、
”藤枝花火大会” が、昨日、蓮華寺池公園で開催されました・・。
5000発の花火がが夜空に舞い、大輪の花を咲かせました。
今回は、娘たちが来たので夕飯を早く済ませ
2階でゆっくり花火を見ました・・・。
今日は、アレンジメント教室がありました・・・。
今回は、プリザ-ドフラワ-を使ったアレンジメントです。
プリザ-ブドフラワ-とは、
特殊薬品を使い、花のみずみずしさ、
美しさを長い期間楽しめるように作られたお花の事です。
プアラニはハワイ語で ”美しい花” という意味だそうですね、
ジャスミン・ラン・・・、
数としてはあまり多くはありませんgが、
南国を想わせる美しい花を使ってのアレンジです・・・。
バラの花で作るアンスリュ-ムは、簡単だと聞きましたが
花の丸みを作る所がけっこう大変でした・・。
たまにはこのようなアレンジも良いですね、
手芸的な感覚で楽しいアレンジでした。
夏は、さんさんと輝く太陽の日差しを受けて
植物が大きく育つ季節です・・・。
この季節は、アサガオやヒマワリ、
ハイビスカスなどに代表されるように
くっきりと濃い色の花が多くなりますね・・・。
7月末ごろから、緑色の葉が、赤や黄色に美しく色づく
葉ゲイトウも、その中の一つだと思います。
園芸ショップなどでも、カラフルな葉ゲイトウが並んでいますが、
なぜか、目の覚めるような赤が目に留まります。
娘が、東京ジィズニ-ランドの帰りにコストコで
ベ-グルパンを買ってきてくれました・・・。
プレ-ンとチ-ズの大きなベ-グルです。
実は、イングリッシュ マフィンを頼んだのですが
売り切れでなかったので、こちらに変わりました・・。
さっそく、ベ-グルサンドを作りましたが
材料はすべて、冷蔵庫の中にあったものです。
ベ-グル(プレ-ン)・鮭のフライ(昨夜の残り物)
リ-フレタス ・ ミニトマト ・アボガド ・ ハム
カニカマ ・オニオンスライス
ベ-グルを切った後、オ-ブンで軽く温めてバタ-をぬり
材料をベ-グルにはさむだけです。
食べる時のソ-スは
ケチャップ + マヨネ-ズ = オ-ロラソ-ス
分量はお好みで・・・。
私は 1 : 1 にしました。
ボリュ-ムがあり過ぎて、食べきれるか心配しましたが
ベ-グルが美味しかったので完食しました !!
クリスマスの鉢花として欠かせないポインセチア、
大きな苞葉が赤く染まり、とても華やかですね・・・。
私も、毎年お花やさんで買ってきて
クリスマス気分を味わっています・・・。
ポインセチアを買うより 育てれば良いのですが
育てるのは難しそうなので
その期だけ楽しめればいいと思い、買っています・・・。
ところが、昨年のポイセチアが
いつになく、とても元気で
葉も、生き生きしてきました。
そこで、8月終わりごろから、
または、9月に入ってからになるかもしれませんが
40日間の短日処理をやろうと思います。
40日間(または、それ以上)は毎日欠かさず、夕方5時ごろ~次の日の8時頃まで
段ボ-ルなどをかぶせて、光を一切当てないようにします。
その代わり、日中はよく日に当てること・・。
-ヤサシイエンゲイより-
毎日のことで、できるかどうか分かりませんが
せっかく冬越し出来たので、ダメもとでやってみようと思います・・。
サンブリテニア・パ-プルディ-バ、
紫がかったピンクの花ですが、咲き始めました。
昨年9月、エンチョ-で買ったものです。
5月にも目が覚めるような
スカ-レット色のサンブリテニアと同時に咲きましたが
パ-プルディ-バは、今期2回目・・・、
横に広がりながら伸びる、新しい花色の植物です。
別名 ・・・ジャメスブルタニア
花色 ・・・ピンクパ-プル
科名 ・・・ゴマノハグサ科
花言葉・・・純愛 印象的
非耐寒性の多年草ですが、暑さには強く
庭植えでも楽しめるタイプです・・・。