花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

ガ-デン・シクラメン・・。

2014年01月31日 22時35分56秒 | 

 

             冬には、毎年欠かせない鉢花のシクラメン・・・、

            かがり火に例えて、カガリビバナと呼ばれていますね・・。

                     カラフルで大粒のシクラメンも人気種ですが

          ガ-デンシクラメンも、負けず劣らず人気種となってきました。

         

         

         

             そのガ-デンシクラメンとは、一体どういう物でしょう・・・。

                             何となく察しはつきますが、

                       しっかりとした答えが欲しかったので

                        今日はネットで調べてみました・・・。

 

                   大輪系にシクラメンは寒さに弱いタイプが多いようですね・・。

           そのてん、ガーデンシクラメンは、ミニシクラメンの中から

            耐寒性の強いものを選んで育種された品種なので

           寒さの強い冬でも、花を楽に楽しむことができます・・・。

 

              そう言えば、家のガ-デンシクラメン・・・、

                      耐寒性が強く、小さなつぼみをまたつけ始めました。

                    可笑しなことに

               真夏でも、冬ほどではありませんが

                   花をつけます・・・。

      

          

                 四季咲きになったのでしょうか・・・、

 

 

        


ナチュラルステムブ-ケ・・。

2014年01月30日 22時52分37秒 | 

 

                     ナチュラルステムブ-ケ・・・、

                ちょっと聞きなれないことばですね・・・。

             私も始めて耳にしましたが、花束のことだそうです。

 

                     優しい色と甘い香り、

               昨日のフラワ-アレンジメント教室では

                        そんな、春の足音が聞こえてきそうな、

                            ステキな花束を作りました・・・。

         

       

                 花束は、基本的にスパイラル(放射状)に作られますが

                     その方が、崩れにくく

            フンワリとボリュ-ム感のある仕上がりになります・・・。

     

            始めてだったので手に力が入り、難しかったです。

            でも、たまには、このようなレッスンも良いですね・・。 

          

 

 


インタ-ネットが繋がらない・・・。

2014年01月28日 22時43分09秒 | 嬉しい楽しい事!

 

                           昨日は予定通り、

                     新しいパソコンがやってきました・・・。

                       楽しみに待ったパソコンです。

    

                         そして、これが噂のソフト、” BACK to XP for 8 ”・・・、

                    使い勝手と画面を、極力XPに近づるソフト、

                      これもセットアップして頂きました。

                   

                    Windows8は、XPと比べ高性能ですが、

           スタ-トボタンがないとやり辛い、と言う声も多く聞かれるようですね・・。

                          スタ-トボタンの復活、

                     そういう方の声を反映したのだと思います。

 

                      この画面です、馴染みがあるので入りやすいですね・・・。 

                            

           さらに、MS-Officeにも、XP時代のメニュ-バ-ツ-ルバ-を復活させるようです。

 

                        作業が順調に進んでいたのに

                    最後のネット接続で困ったことがおきました。

                   パスワ-ドを入力してもネットが繋がりません。

                    何回か繰り返しましたが、それでもダメなので

               Tさんが、ネットの会社にTELを入れ事情を聞いてくれました。

 

                            原因はモデム・・・、

                アナログ信号とデジタル信号を変換する機械のことですが

                 インタ-ネットと接続する場合、必需品になってきます。

             それが新しいパソコンに、今のモデムでは対応ができないようです。

                      もちろん交換はしなければいけませんが

                その機械が手元に届くまで、1ヶ月かかると言われました。

 

             2年ほど前、NTTからインタ-ネット接続会社を、別の会社にしましたが

                      どこの接続会社もそうなんでしょうか・・・。

                            今や、ネットの社会・・・、

                1ヶ月もネットを使えないとは、ちょっと信じられません・・・。

    

    


シャコバサボテン・・・。

2014年01月26日 22時44分57秒 | 

 

                     サボテンの中でも

             とりわけ美しい花を咲かせるシャコバサボテン・・・、

                秋から冬にかけての定番の花ですが

               明治時代から栽培されているようですね・・・。

 

                家でも、12月中頃から咲き始めました。

         

         

                ずいぶん前に買ったシャコバサボテンなので

                 どのような品種か分かりませんが

               決まって、毎年11月下旬からつぼみをつけます。

           

          開花時、なにしろ花がたくさんで、重たい感じを受けるので

              それを気にしながら、春と秋に剪定しましたが

                   あまり、変わり映えがしません。

            ピンクの花の品種で分岐が多く、多花性でしょうか・・・。

       

                              

               今、密かなブ-ムのグラノ-ラ・・・、

              美味しくて、飽きなくて良いですね・・・。

          毎日ではありませんが、食べ始めて1ヶ月が過ぎました。

                私の場合、即効性はありませんが

               少しずつ、○秘が和らいでくるようです。

 

                    始めは牛乳で頂いていましたが

              グラノ-ラの食感を考えて、ヨ-グルトに替えました。

                        美味しいですよ~。

             

 

                    先日、たまたま寄った杏林で

                 グラノ-ラの特売をやっていました。

                ラッキ-ですね、2袋買い足しました・・・。

              

          

 

   


パソコンWindows 8.1を、XPに近づける・・・。

2014年01月25日 22時33分48秒 | 日常の出来事

 

                パソコン WindowsXPのサポ-トが、

       4月9日で終了するという事で、私もパソコンを変えることにしました。

                   WindowsXPから8.1へ・・・、

 

      以前から、近くにお住まいの電器商会の方から話を聞いていたので

              そろそろ替えなくては、と思っていました。

           でも、機種が変わると使い勝手も変わってくるので

               上手く操作できるか自信がありません。

            それで、ついつい延び延びにしていました・・・。

 

       ところが、その電器商会の方がとても良い物を見つけてくれました。

                   私にとっては画期的・・・、

          Windows 8.1の使い勝手を、今までのXPに近づけるソフト、

              「Back to XP for 8」があると言うのです・・・。

        

              パソコンは月曜日(27日)に届けて頂けるので

               どのようなものか具体的に分かりませんが

             話を聞いて、何かとても気分が楽になりました・・・。

 

                   気分の良くなったところで、

        今日は、買ってあった ”パソコンのラック” を組み立てました~。

            

 


ピラカンサ・・・。

2014年01月24日 22時52分24秒 | Weblog

 

           ナンテンなどのように実を観賞するピラカンサ・・・、

             先日、園芸店の店頭に置かれていました。

 

            1つの鉢から、赤とオレンジの実が見られたので

           1本の木から、2色の実がつくのかと少々驚きました。

          驚きながら近づいて見ると、赤の木とオレンジの木が2本、

              いっしょに鉢の中に納まっていたのです・・・。

            

           1本の木から2色の実がつくなんて、ピラカンサに限って

                    ある訳ないですよね・・・。

        

         ピラカンサは、ギリシャ語で「火のトゲ」という意味の名前で

                  トゲのある、常緑低木です。

                  初夏に小さな白い花も咲きますが  

         やっぱり、秋から冬にかけての実の美しさには叶いません。 

     

              別名 ・・・ピラカンサス トキワサンザシ

                     タチバナモドキ

              実色 ・・・赤・オレンジ・黄

              科名 ・・・バラ科 常緑低木

              花言葉・・・傷つけないで

 

                              

             暮れのお歳暮で、ハムのギフトを頂いたので

             今日は、ハムのステ-キにしました・・。

 

          いつもなら、ハムに黒コショウをすりこんで焼くだけですが

               珍しく、キノコのソ-スをかけてみました。

          

 

               一手間かけるとやっぱり違いますね・・・。

                  

                   うす味キノコのソ-ス・・・、

                    美味しく頂きました・・・。

 


クリスマスロ-ズ・・・。

2014年01月23日 22時55分22秒 | 

 

          昨日園芸店で、八重のクリスマスロ-ズを見かけました。

               いえいえ、そうではなくレンテンロ-ズ・・・。

                 けっして派手な花ではありませんが

               気高く、しっとりとした美しさを感じます・・。

    

      

 

                  レンテンロ-ズを見ていたら

               急に、家のレンテンロ-ズが気になって

                家に戻ってから覗いてみました・・・。

 

      

          10日ほど前と比べると、つぼみがだいぶ膨らんできました・・・。 

           これなら近々、一重ですが個性的な花がみられそうです・・・。 

 

              またまたタケ-キでごめんなさい・・・。

                  ブログ休みの水曜日、

             今度はお芋のタルトのケ-キを作りました。

 

           いつも、ケ-キ作りに使う生クリ-ムを残してしまいます。

                 そこで今回は、全部使い切ろうと

                 タルトのケ-キを3つ作りました・・・。

 

             今日はこれを切り分けて、孫の所に持って行きます

 


アッサリ美味しいタルトのケ-キ・・。

2014年01月21日 22時58分01秒 | 美味しいもの

 

            先週水曜日のアレンジメント教室での作品です。

             この時は、まだつぼみだったヒヤシンス・・・、

                1週間過ぎて、花が開いてきました

    

 

               ピンクのヒヤシンス、柔らかい花色から

                  春らしい感じをより受けます・・・。

        

                  とても育てやすい球根花として広く親しまれているヒヤシンスは、

             室内でも楽しめ、その甘く強い香りもステキです。

            大きな球根を選ぶと、立派な花が咲くようですね・・・、 

 

                  この花を見ていると何故か、

           小学校のころ、水栽培をやった事を思いだします・・・。

                           

               昨日作ったタルトのチ-ズケ-キです・・・。

              照りが出て、見た目、美味しそうにできました。

            

              もう一つの方は、クリ-ムチ-ズが残ったので

             別に作ったタルトの中に、缶詰めの白桃を敷いて

               その上からクリ-ムチ-ズを流しました・・・。

              主人に言われ、お砂糖を控えてあるので、

             甘党の方には、物足りないかもしれません・・・。

           

            レオ君も、久しぶりに嗅ぐいい匂いに、鼻をならします・・・。

         

             

 

   


ジャカランダ・・・。

2014年01月20日 23時03分43秒 | 

 

             ジャカランダ、紫色の美しい花を咲かせますが

           その花を夢見ながら、1年4ヶ月前に買ってきました。

                  当時は、小さなこどもの木・・・、

                   昨年8月、剪定をしましたが

                それが大きくなって、2mを超えました。

              

               

  

             落葉高木なので、冬には丸坊主になりますが

               寒さの中、辛うじて葉をつけています。

 

             花を咲かすのは、非常に難しいようですね・・・。

                    それが分かったので

          今では、どこまで伸びるか、大きくなるかを楽しみにしています。

                             

                                  

        昨日は久しぶりで、タルト・チ-ズケ-キを作る予定でいました。

            ところが、主人のナマコが足を引っ張っぱりました。

             ナマコ酢を作るのに思った以上に時間がかかり

                 ケ-キまで手が回りませんでした。

              そこで、材料はすでに買ってあったので、

             今日は、チ-ズのケ-キを作ってみました。

              焼き立てなのでツヤかんはありませんが 

                 冷蔵庫に入れて一晩ねかせば、

              ツヤツヤ美味しそうなケ-キに変わります

 

 


ナマコ・・・。

2014年01月19日 22時45分32秒 | 美味しいもの

  

                   プリムラ・マラコイデス・・・、

               サクラソウに似た、清楚で美しい花です。

               

           

          

                 プリムラ全体に言えることですが

                      冬の花の少ない寂しい時期に、

             思い切り華やかに彩ってくれそうですね・・・。

                               

          主人が昨日、焼津の福一でナマコを買ってきました・・・。

         

 

               毎年、お正月過ぎた頃に買ってくるので

       そんなに驚きはしませんが、見るとやっぱりグロテスクですね・・・。

 

                 あまり好きではありませんが、前の日に買ったので

                早々に、ナマコ酢を作り始めました。 

     

               塩をふってナマコのぬめりを取りますが

              昨年は塩を振った後、ナマコがだらけて

                 どんどん小さくなっていきました。

              そんなこともあったので、今回は塩をふらず

           水洗いしながら30分ほどかけて、ぬめりを取りました。

                   これがけっこう大変です・・・。

 

              口の所は堅いので、2cmほど切り捨てます。

 

             立て2つに切り分けたら、ナマコを器に入れ

                  濃いめの番茶を注ぎます。

             このようにすると、身がとても柔らかくなります

 

           冷めたら薄く切り、混ぜておいた調味料につけます。         

    

                 調味料はお好みで合わせますが

          私の場合、二杯酢に少々砂糖を入れ、ユズを加えます。

          

                             (釣り人の魚料理より)

                  はい、出来上がりました・・・。