今、塩麹のブ-ムです・・・。
その塩麹の簡単な作り方を、娘が教えてくれました。
無加糖の甘酒(米・米麹原料)の素に、塩50g~60gを混ぜるだけ・・・。
ほんとうに簡単です。
ス-パ-の甘酒の置いてあるコ-ナ-に、作り方が書いてあったようです。
発酵させてあるので、すぐ使えるとか、すごいですね・・・。
素材が美味しくなって体にも良いという事で、私もさっそく作ってみました。
( 塩・・・50~60g 無加糖の甘酒 ・・・400g)
作ったらやっぱり料理に使わなければ・・・。
ちょうど昨日は、ポ-クソテ-を予定していたので、スジ切りした後
塩麹を肉の表面に薄くぬっておきました・・・。
時間を置いて、後はフライパンで焼くだけです。
こんがりと焼き目がついていい感じ・・・。
野菜を添えて、出来上がり・・・。
お肉にしっかり味がついていて、まろやかでした。
しかも柔らかく、美味しかった~。