カリフラワ-と言うと、白い物を想像しますが
最近は、ムラサキ色のカリフラワ-もあるんですね・・・。
先日、立派な大根といっしょに、頂きました。
このカリフラワ-、”バイオレットクイン” と言うようです。
鮮やかな濃い紫色でしたが、
茹でると、緑色に変わるのが特徴だそうです。
緑色に変わったブロッコリ-を、カキフライの添え野菜として盛りましたが
頂いてみると、まるでブロッコリ-のようです・・・。
大きなダイコンですが、すが入ることもなく
煮てみると柔らかいダイコン、
鶏肉・椎茸・揚げはんと煮て、美味しく頂きました・・・。
20日の水曜日、アネモネの小さな苗を買ってきました。
レオのドッグフ-ドを買いに行った時、たまたま見かけましたが
1ポット¥98と安かったので、4ポット買ってきました・・・。
今日になって4つのポットを、1つの鉢にまとめました。
まだまだ小さく、パセリのような小さなサイズですが
これから3月に入ると
成長著しく、グングン伸びていくようですね・・・。
楽しみです!
>茹でると、緑色に変わるのが特徴だそうです
・・・見たことはあったけど綺麗な緑になるのですね
先日変わった形のブロッコリ-をみました。
サザエ見たいな形でした。
買おうか迷いましたけどやめたのです。
アネモネの開花楽しみにしてます
又紹介してくださいね。
見たこと無いですね~珍しい!
茹でるたのを見るとブロッコリーですね。
大根も今のは柔らかいし煮ものに良いですね。
ハッソーさん彩りも良くおいしそうですね。
アネモネって咲くと花びらが大きくて
確か色も濃いような気がしますが
咲いたらまた写真見せてくださいね。
毎日成長が楽しみですね。
コメント、ありがとうございます。
紫の珍しいカリフラワ-を頂きました。
ゆでると、緑色になると言ってたので
さっそくやってみました。
やっぱり、グリ-ンに・・・。
でも、食べて見ると、ブロッコリ-に近いです。
サザエのようなブロッコリ-、面白そうですね。
私も八百屋・ス-パ-に行った時、探してみます。
アネモネ少し先ですが
咲いたらアップさせて頂きますね・・・。
コメントありがとうございます・・。
私も紫カリフラワ-、始めて見ました。
茹でるのが楽しみでやってみましたが
グリ-ンでも、少しくすんだグリ-ンでした。
でも美味しかったですよ・・・。
今のダイコンは、柔らかくて美味しいですね。
アネモネ、手っ取り早く小さな苗を買ってきました。
花が咲いたら、またアップさせて頂きますね。
紫色のカリフラワー まだ見た事が無いです 煮ると青色に変化するなんて考えもつきません エライ時代になった物です、
アネモネの4本仕立て 元気よく丈夫に育ちきれいな花が咲いてくれると良いですね、
開花したらアップして下さい楽しみにしています、
コメント、ありがとうございます・・。
先日、藤枝だるまを買いに行った時、
そこのご主人から、紫カリフラワ-を頂きました。
食感がブロッコリ-に似ていますが
甘味があって美味しかったですよ・・。
ほんと、最近は色々な野菜・果物が出ていますね。
ブログの先輩の方のコメントで
サザエのようなブロッコリ-があると聞いたので
ス-パ-で探してみました。
面白いですね、本当にありました。
ロマネスクと言う品種でサザエそっくりでした。
アネモネ、花が咲いたらアップさせて頂くので
また、見て下さい・・・。