大好き!野菜の時間

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サラダ水菜、小松菜の収穫

2021年10月29日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2021/10/28

サラダ水菜、小松菜を収穫しました。

 

*サラダ水菜

 

中株どりです。

 

小株どりは背丈が15センチほどになったら収穫。

やわらかくてクセがなく、サラダや肉料理の付け合わせにぴったりです。


中株どりは草丈が20〜30センチくらいで収穫。

小株どりに比べて茎も硬くしっかりしているので、サラダの他に炒め物、煮物などに利用できます。


大株どりは草丈が30センチくらいになって、ずんぐりと株が太ったら収穫時期。

ハリハリ鍋などにして食べると最高です。

 

 

*小松菜

 

草丈が20cm~25cmくらいになったら収穫。

草丈が20cmを超えると生長が急速に進むので、大きくなりすぎる前に収穫します。

 

 

 

本日のほかの収穫。

 

 

ズッキーニ、インゲンマメ、イチジク

 

早速、夕食の一品に

めんつゆでさっと小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。

小松菜のしゃきしゃきとした歯ごたえと

甘めの煮汁のたっぷりしみた油揚げが美味しゅうございました。

 

(撮り忘れたので、写真は拝借したものです)

 

 

コメント
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