2021/10/02
小カブ「耐病ひかり」、日野菜カブのタネまきをしました。
マルチに株間15㎝3列に播き穴をあけ、
(カセットバーナー、空き缶使用)
ぺとボトルの底で播き穴をへこませました。
これ↓を播きました。
小カブ「耐病ひかり」
小カブ~大カブまで作れる品種で、耐病性が強くてス入りの心配が少ない。
肉質はやわらかく甘みがあり、漬物やサラダ、煮物などに使える。
昨年の収穫
日野菜カブ
太さが100円玉程度のほっそりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされており、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。
甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物に最適で、
辛味と苦みをほど良く含んだ味わいが特徴的です。
漬物以外でも、生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、
上品な味に仕上がります。
昨年の収穫
各穴5粒ずつ播きました。
小カブ「耐病ひかり」
日野菜カブ
芝の目土で覆土し、
たっぷり水やりしました。
防虫ネットに入れて作業完了です。
発芽したら、本葉5~6枚までに1本に間引きします。
空き畝が少なくてちょっと少なめの栽培です。
追加で栽培もあるかも。