大好き!野菜の時間

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ズッキーニ「オーラム」「ダイナー」のタネまき

2017年04月10日 | ズッキーニ
2017/04/09


ズッキーニ「オーラム」「ダイナー」のタネまきをしました。
播種する前にひと手間かけました。

爪切りを使って



タネの皮を傷つけておきます。



こうすると吸水しやすくなるので、
発芽率が良くなります。
毎年この方法で失敗なしです。

ただし、傷つける場所を間違えると、芽が出なくなるので注意。
傷つける場所はタネの横の部分。
頭(胚の部分)を傷つけると芽が出なくなります。
(現代農業「発芽名人になる!②」参照)



これで準備OK。タネまきします。

あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をポットに詰め、
タネを「平播き」しました。



平たく大きなタネは土の中に種皮を脱ぎ捨てて発芽するので、
種皮を脱ぎやすいようにやや深めに平に播きます。



覆土後たっぷり水やりをして、
透明容器に入れて、
「ぴたり適温プラス」を下に敷いて加温、
フタをして日当たりの良い窓際に置きました。



乾燥を防ぐためフタはしたまま、
発芽まで水やりはしません。

発芽日数は4~7日。
大きな双葉は迫力がありますよ。

コメント (2)
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