2017/04/01
3/4に植え付けたジャガイモがやっと発芽してきました。
植え付けの様子→こちら
今年の春は寒いから? ちょっと深めに植えつけたから?
ほぼ1ヶ月。結構かかりましたね。
しかも、発芽してきたのは「アンデスレッド」だけ。
「とうや」「はるか」はまだです。
待ち遠しい…
三角畑の土手で「つくし」を発見。
ちょっと頭が開いちゃってます。
本当はもっと固く締まっているほうが美味しいんだけどな。
袴を取って、下茹でしてアクを抜き、
卵とじで頂きました。
まさに春の味覚、美味しかったですよ。
帰る前、
ピンポイント天気を確認すると、
霜注意報が出ていました。
あわてて、マルチから出してあげたジャガイモの芽が霜焼けしてしまわないように、
不織布二重で覆っておきました。
これで、たぶん大丈夫。
植え付けの様子→こちら
今年の春は寒いから? ちょっと深めに植えつけたから?
ほぼ1ヶ月。結構かかりましたね。
しかも、発芽してきたのは「アンデスレッド」だけ。
「とうや」「はるか」はまだです。
待ち遠しい…
三角畑の土手で「つくし」を発見。
ちょっと頭が開いちゃってます。
本当はもっと固く締まっているほうが美味しいんだけどな。
袴を取って、下茹でしてアクを抜き、
卵とじで頂きました。
まさに春の味覚、美味しかったですよ。
帰る前、
ピンポイント天気を確認すると、
霜注意報が出ていました。
あわてて、マルチから出してあげたジャガイモの芽が霜焼けしてしまわないように、
不織布二重で覆っておきました。
これで、たぶん大丈夫。