大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

春ダイコンの収穫

2014年05月21日 | 大根
2014/05/19

本日、2本目の記事です。

実家の母から春ダイコン「おしん」のタネをもらったので
4/3にタネをまいて初栽培してみました。

でもね、
ニンジンの畝の残り部分に播いたので、
穴あきマルチでなんと株間15cm4列の超密植栽培になっています。
(本来は株間30cm2列ですよね。)

追肥もできず…
さて、どんな大根が出来てるんでしょう。





ちょっと細いけど、いい感じ。
全部で12本の栽培なので、食べる分ずつ収穫していきましょう。
そんなゆっくりしてたら、トウ立ちしちゃうかな?

フレッシュな大根、
おろしに、浅漬けに美味しかったですよ。


今日は他にもいろいろ収穫したのでご紹介。

**玉レタス




早生玉ねぎの歯抜けの穴で栽培してました。
結球異常もなくりっぱな玉になりました。


**キャベツ「おきな」





**うすいエンドウ




豆ご飯炊きました。


**春菊(写真なし)
**ソラマメ(本日の1本目の記事で紹介)


集合写真です。



いろいろな野菜が途切れることなく収穫できているので、
うれしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメの収穫

2014年05月21日 | ソラマメ・エンドウマメ
2014/05/19


ソラマメ「仁徳一寸」を試どり収穫してみました。



摘果の効果は抜群で
(摘果の様子→こちら

見て、見て、この大きさ!!



v(。・・。)イエッ♪ v(。・・。)イエッ♪

早速、焼きソラマメにしてみました。



オーブントースターで10~12分加熱するだけ。
鞘を外し、塩をつけていただきます。

おいしー!!
鞘つきのまま焼くと風味がアップ↑
ちょっと若めだったので、薄皮まで食べれちゃいました。

手軽なので、
食べる分ずつ収穫して楽しみたいと思います。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする