大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

キュウリの植え付け

2014年05月06日 | キュウリ
2014/05/04

本日、2本目の記事です。

キュウリの苗が巻きひげを伸ばし、植え付けを待っています。
いよいよ畑デビューです。


(車中です)

さて、植え付けの準備。

**1株に1本支柱(210cm)を立てます。
合掌式で筋交い2本、
この形が私が立てられる一番しっかりした支柱の形です。





ネットは張りません。
今年も「1本仕立て」で「蔓下ろし」で栽培します。
昨年の「1本仕立て」で「蔓下ろし」の様子→こちら


**コンパニオンプランツのネギ



ネギ坊主が出来て食べられなくなった九条ネギの再利用です。





混植すると、害虫を遠ざけ、連作障害・つる割病などの病気を抑え、互いに生育を助け合うそうです。


いよいよ植え付け。

**今回もブクブク植えです。
ブクブク植えの様子→こちら





コンパニオンのネギがりっぱ過ぎで、まるで支柱みたい。
まあ、細かいことは気にしないでおきましょう。

植え付け完了



右側が夏すずみ6株、左側がシャキット6株です。

**防寒、防風、防虫対策



先に支柱を立てたので、あんどん囲いが出来ません。
ので、
かわりに不織布でぐるっと囲ってみました。



いかがなもんでしょね。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウの収穫開始

2014年05月06日 | ソラマメ・エンドウマメ
2014/05/04

本日、1本目の記事です。

先日、「たくさん花が咲いてるなー。」って思っていたら、


(4/26撮影)

すでにたくさんの実になっていました。
イチゴやトマトと違って実も葉も茎もおんなじ緑色。
うっかりしていると見落としちゃいますね。




(5/4撮影)

収穫開始です。



もうちょっとふっくらまで待っても良かったかな。
さっと茹でて鰹節のっけてお醤油かけて…美味しいんですよね。
待ちきれませんでした。

これから、うんざりするほど採れるんですけどね。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする