![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ea/061528a9f936b7cfd5a634837719cef8.jpg)
2014/05/19
ソラマメ「仁徳一寸」を試どり収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/b8c0347640f7931e37b02640118c0f00.jpg)
摘果の効果は抜群で
(摘果の様子→こちら)
見て、見て、この大きさ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ea/061528a9f936b7cfd5a634837719cef8.jpg)
v(。・・。)イエッ♪ v(。・・。)イエッ♪
早速、焼きソラマメにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/73/9ca825ce89671ca68476272e61606af9.jpg)
オーブントースターで10~12分加熱するだけ。
鞘を外し、塩をつけていただきます。
おいしー!!
鞘つきのまま焼くと風味がアップ↑
ちょっと若めだったので、薄皮まで食べれちゃいました。
手軽なので、
食べる分ずつ収穫して楽しみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/b8c0347640f7931e37b02640118c0f00.jpg)
摘果の効果は抜群で
(摘果の様子→こちら)
見て、見て、この大きさ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ea/061528a9f936b7cfd5a634837719cef8.jpg)
v(。・・。)イエッ♪ v(。・・。)イエッ♪
早速、焼きソラマメにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/73/9ca825ce89671ca68476272e61606af9.jpg)
オーブントースターで10~12分加熱するだけ。
鞘を外し、塩をつけていただきます。
おいしー!!
鞘つきのまま焼くと風味がアップ↑
ちょっと若めだったので、薄皮まで食べれちゃいました。
手軽なので、
食べる分ずつ収穫して楽しみたいと思います。
当方のソラマメもさやが大きくなって下を向き、光沢が付いてきました。今週末に試し撮り予定。ソラマメは初挑戦。いろいろ参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ビールが進みそうです。
今まではさやから取ってから塩ゆでしていたのですが、さやのまま焼くのも美味しそうですね。
いろいろな方の記事で評判が良かったので、
初めて焼きソラマメにしてみました。
風味が良くて美味しかったですよ。
ぜひ、試してみてください。
焼き加減が判らなかったので結局15分近く焼くことになってしまいました。
さやを少し冷まし、中の実を取り出し早速賞味。
いやー、美味しいこと。家族も喜んでました。
いつもいつもお手本、ありがとうございます。
焼きソラマメ美味しいですよねー。
でも、ちょっと塩をきかせた茹でソラマメも捨てがたく、
交互に楽しんでいます。
そろそろソラマメも終了ですね。