大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ソラマメの収穫

2014年05月21日 | ソラマメ・エンドウマメ
2014/05/19


ソラマメ「仁徳一寸」を試どり収穫してみました。



摘果の効果は抜群で
(摘果の様子→こちら

見て、見て、この大きさ!!



v(。・・。)イエッ♪ v(。・・。)イエッ♪

早速、焼きソラマメにしてみました。



オーブントースターで10~12分加熱するだけ。
鞘を外し、塩をつけていただきます。

おいしー!!
鞘つきのまま焼くと風味がアップ↑
ちょっと若めだったので、薄皮まで食べれちゃいました。

手軽なので、
食べる分ずつ収穫して楽しみたいと思います。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 枝豆の植え付け | トップ | 春ダイコンの収穫 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい焼け具合 (horimax)
2014-05-22 15:58:20
ソラマメも収穫時期ですね。
当方のソラマメもさやが大きくなって下を向き、光沢が付いてきました。今週末に試し撮り予定。ソラマメは初挑戦。いろいろ参考にさせていただきました。ありがとうございます。

ビールが進みそうです。

今まではさやから取ってから塩ゆでしていたのですが、さやのまま焼くのも美味しそうですね。
返信する
mizko_okan (horimaxさんへ)
2014-05-23 10:43:52
コメントありがとうございます。

いろいろな方の記事で評判が良かったので、
初めて焼きソラマメにしてみました。
風味が良くて美味しかったですよ。

ぜひ、試してみてください。
返信する
焼きそら豆 (horimax)
2014-05-28 10:30:43
トースターで焼いてみました。
焼き加減が判らなかったので結局15分近く焼くことになってしまいました。

さやを少し冷まし、中の実を取り出し早速賞味。
いやー、美味しいこと。家族も喜んでました。

いつもいつもお手本、ありがとうございます。
返信する
mizko_okan (horimaxさんへ)
2014-05-31 11:44:32
コメントありがとうございます。

焼きソラマメ美味しいですよねー。
でも、ちょっと塩をきかせた茹でソラマメも捨てがたく、
交互に楽しんでいます。

そろそろソラマメも終了ですね。
返信する

コメントを投稿