大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉トマトの脇芽とり

2014年05月22日 | トマト
2014/05/20


大玉トマト「桃太郎ヨーク」の脇芽とりをしました。
葉の付け根からでる脇芽は第1花房迄はある程度大きくしてから除去します。
この脇芽を大きくしている間は潅水をやや控えます。
潅水を控え脇芽を大きくする事で根張りが良くなり、樹勢が落ちるのを防げるそうです。
  
以後、脇芽は早い目に除去、
潅水は株元はやめて中央条間にします。


**脇芽とり前






**脇芽とり後






一株でこんなに↓脇芽がありました。



一番上が第1花房の脇芽です。
他の脇芽と違って、大きく太いので
ポキッと折り取るのにかなりビビります。

全株、脇芽とり完了です。



(この脇芽、ポットに挿せば簡単に根付いて増やすことができます。
うちはもう20株も栽培しているのでやりませんが、
もうちょっと増やしたいなって時はやってみてください。)

スッキリ風通しも良くなりました。



すでにどの株にもかわいいトマトが出来ています。





今年は暴れにくいという品種「桃太郎ヨーク」なので、
肥満になることもなく順調です。

今後、となりのエンドウを片付けたら雨よけを設置する予定です。


コメント (4)
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