酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

天神そば@岡山県岡山市

2021-12-26 06:31:00 | 岡山の旅の空
今回の旅の目的のひとつはこちら

土日祝休み、平日昼過ぎ売り切り閉店。
旅人には高すぎるハードル。

某サイトでは10時半開店とあるも、前のめりに10時前に店前に着くと既に7人の並び。

そして10時には暖簾が出る。

店主に案内されて店内へ。
座席は7人まででも店内で椅子に座って待てたのはラッキー。

女性4人で切り盛りかな。

待つ間カウンター越しに寸胴を見ると、煮崩れていない鶏ガラが溢れている。前情報通り、余り長時間煮込まず、鶏以外何も入っていな様に見える。
■本日の注文!
【玉子入り 通称4番(870円)】

表面には結構な鶏脂が浮く

鶏のみでも、昨今の淡麗オシャレなラーメンとは全く別物のジャンクさと力強さ。

今まで食べた岡山ラーメンとは一線を画す味で、その特徴のひとつである甘さもあまり感じない。

なんとも食べたことのないラーメン、スープを掬うレンゲが止まらない。

細もやしがまたイイ。

肉もたっぷり、青ネギの彩りと香り、アクセントの蒲鉾2切れ、玉子は茹で卵。

その味だけでなく、これだけの人気店でありながら親切丁寧な接客も含めて大満足。

おいしかったです

ごちそうさま

20211213

モン・ルポ@岡山県岡山

2021-12-25 05:04:00 | 岡山の旅の空
さぁ楽しい旅先のモーニング。

このために毎回ホテルは素泊まりにしているからね。

駅そばで調べたところ良さそうなこちらへ。

奥に広い店内は先客なし。
■本日の注文!
【モーニングBセット(600円)】

コーヒーに付くのは豪華ワンプレート。

極暑トースト
グリーンサラダ
ポテトサラダ
プチカップコーンスープ
ベーコンエッグ
りんご

軽めでもレパートリーに富んで満足。

後客も無くゆっくり寛げました。 

おいしかったです

ごちそうさま

20211213

中華そば山富士@岡山県岡山市

2021-12-24 07:09:00 | 岡山の旅の空
居酒屋を出てほろ酔いの中地元スーパーを覗いてみる。

旅先のスーパー周り、大好きなんです。

野菜売り場にニラの陳列、我々の言うニラにはわざわざ〝青″ニラの表記があって面白い。

明治カールのチーズ味、先日の神戸に続いて購入する。
関東モンには今や貴重品なんです、荷物が嵩張るけど。

ツレをホテルまで送り届け深夜まで営業しているこちらに。
外待ち3人で5分ほど待機。
■本日の注文!
【天婦羅中華(800円)】

ゲソ天が細かくカットされている天婦羅。

衣も厚く具として成り立っています。

豚骨醤油のスープは独特な甘さ。

麺は細め低加水のストレート。

なるほどこのスープに青ネギがよく合うなぁ。

おいしかったです

ごちそうさま

店を出てテクテクと岡山城まで歩く。
残念ながら天守工事中。

帰りは路面電車でホテルまで戻る。
駅前の桃太郎さんも綺麗に装飾されておりました。


20211112

地酒専門店さかばやし@岡山県岡山市

2021-12-23 07:47:00 | 岡山の旅の空
今宵の宿は、岡山駅直結のヴィアイン岡山。
駅前ロータリーの渋滞に巻き込まれて予定より遅れてのチェックイン。
岡山駅構内も多くの人で賑わっています。

日曜日のこの日、お目当の居酒屋はどこも定休日。ググりにググってこちらへ。

日本酒のメニューは無く、好みに応じてチョイスしてくれるとの事。全て県内酒なので完全におまかせ。

■本日の注文!
【和心純米 『私ハ、燗デス』 (難波酒造)】

変わった名称は、ラベルを読むと、
「難波酒造さんの社長がその昔、岡山の純米酒研究会で講師に「純米酒はどうやって飲むのが好きですか?」と問われ「私は,燗です」と答えたら、会場は失笑の渦に包まれたそうです。 当時まだ高級酒は冷やでという時代だったのです」
との事。

燗具合は自己責任
46℃でいただく。
純米でも飲み口軽やか。


突き出しはやや濃いめの味付け


【ママカリの酢漬け(550円)】

小肌酢の様な姿を想像していたけれど、ママカリ〜関東で言うサッパ〜の焼き浸しの如き。
骨もあたるけれど、それ程気にならずバリバリいただける。

【シャコ刺し(660円)】

時期ではないと思うけど、身が痩せていなく、ふっくら美味しいのはさすが瀬戸内。

【黄ニラの卵とじスープ仕立て(660円)】

料理は隣接する居酒屋さんから運んでくる様だ。出汁の効いたふわふわ卵とじに浮かぶ黄ニラも岡山名物。
通常のニラより歯触り優しく香りが穏やかな黄ニラ、美味しいなあ。

おかわりの日本酒
先ほどよりどっしりしたものを所望すると、
【粹府 特別純米酒 『雄町』  (三宅酒造)】

今度は先程より熱めの55℃


やや琥珀色で望み通り先程よりどっしり感あり

【長いもわさび(440円)】

このわさびが強烈にキク!

【岡山鶏のから揚げ(770円)】

最後に腹に溜まる揚げ物をいただきお会計。

5940円。
酒は1000円くらいかな。
PayPayで支払うと、ちょうど岡山市のキャッシュバック期間。
後日1000円が戻ってくる予定。
これはラッキーだった。

おいしかったです

ごちそうさま

20211212

石川屋@岡山県津山市

2021-12-22 07:53:00 | 岡山の旅の空
備前を出て遅めのお昼をいただきに津山へ。

今宵の宿は岡山市の為再び戻らなければならないが、それでも津山ホルモンうどんは是非食べてみたかったんです。

代表的なお店があるけれど、事前に調べた中で中休みも無く、外観にも惹かれてこちらのお店に。

店内先客なし。
小さな鉄板前を案内される。

お土産の注文が入り目の前で次々仕上げられていくのを楽しく眺める。
ビールが飲めないのが誠に残念
■本日の注文!
【牛レバー(690円)】

定番メニューの他におすすめメニューが書いてあり、その中から牛レバーを頼む。
鉄板焼きと思っていたけれど、軽く火を通したレアのタタキ風が登場。
嬉しすぎる誤算

ごま油と塩で味付けされたレバは少しスジが残るも鮮度抜群、甘味炸裂!

【ミノ(680円)】

薄く削ぎ切りされた大好物のミノは、特製のタレで味付けされている。
これもイイ。

【ホルモンうどん(770円)】

たっぷりのホルモンとキャベツ、僅かな人参を加えて短時間で仕上げる。
柚子の香りがする濃いめの味付け。
白米を欲する味。

どのホルモンも新鮮だったなぁ。

おいしかったです

ごちそうさま

食後少し足を伸ばして市内にあるファンの聖地を通る。

さあ岡山市内に戻ろう。

20211212