海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

ショートケーキ

2007年01月29日 | うちの幸
できた、できた

先日買った「ヘルシーオーブン」
やっと、デビューの日を迎えました

スポンジケーキって、すごく苦手
ちゃんと膨らまなかったり、硬かったり…

だけど、今回はこの通り
スチームで焼くと、こんなにしっとりできるのね

さぁて、次回は何作ろう
って、「ヘルシーオーブン」なのに、
太っちゃうよ~



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日課歩歌2 ♪

2007年01月25日 | いろいろ
今日も

ウォーキングには、嬉しいお天気となりました
嬉しいといえば、もう一つ
お供に「walkman」が加わりました

最近のwalkmanは優れもの
「スポーツモード」なんてものが付いていて、
時間や消費カロリー、距離などの目標を設定し、目標に応じて
曲を再生するらしい
初代の「walkman」にも、大変お世話になったけれど、
この小さくて愛らしい現代の「walkman」も
超ラブリーで気に入ったわ

昨夜、抜き打ちでかかってきた国際電話
ブラジル人の友人からでした
彼女に「英会話もっと練習しておいてね!」と言われて大ショック
そう、私の会話力は日ごとに落ち込んでいる
でも、マリア、安心して
これからは、ウォーキン&リスニン
このラブリーウォークマンをお供に頑張るわね

マリアはイギリス人のご主人と結婚して、
英語が堪能(?)になりつつあるようだ…

ラブリーウォークマン情報はこちらウォークマンSシリーズ

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RECIPE 1

2007年01月24日 | Japanese cuisine
FUROFUKI daikon 


〈4servings〉           
 Japanese radish・・・2/3
 dried kelp ・・・・・・1slice
 yuzu orange・・・・・a little
 the water from washing rice・・as appropriate
 Nerimiso:
      Red miso・・・80g
      mirin ※・・ 11/2 tablespoons
      sugar ・・・・ 2 tablespoons
       stock ・・・・1/3 cup
      
      ※Japanese sweet rice wine for cooking

〈Recipe〉
① Cut the radish in the round slices 3.5cmthickness and peel it.
② Cut it into quarters, but not all the way through, otherwise the radish will cook too quickly.
③ Put the radishes in a pan and cover the radishes with the rice water and boil it for about 80% then wash the radishes with cold water from a tap.
④ Twist a wet towel and wipe the dried kelp on both sides and put it in the pan. Then put the radish on the kelp, pour water on it and cook it on a high flame. After the water boils, simmer it for about 20min. on a low flame.
⑤ Transfer the nerimiso’s ingredients into a small pan and mix until thoroughly combined using a wooden ladle on a low flame.
⑥ Put the radish in a bowl and pour the miso sauce over it and then put the cut yuzu orange strips on the top.

〈Memo〉
I recommend it for people whose stomach has weakened or habitual constipation.
I think it is better using uncooked radishes.
Because Japanese radishes have amylase, they regulate the digestion.
But amylase is easily broken by cooking.
So Japanese people use uncooked radish, which we grind and put a little soy sauce on it.
The leaves have a lot of vitamins and minerals, so you should use them to sauté and it balances your intake of nutrition well.
The Japanese radish is a popular in Japan, and the best season for them is the winter.
So if you use this delicious vegetable in boiled dishes, it warms your body in cold weather.
If you like, you can add minced chicken to the Miso to increase the volume and calory-intake.

〈nutrition〉per person
 Energy    110 kcal
 Protein    5.6  g
 Fat     1.3  g
 Carbohydrate 18.2 g
 Salt    2.6  g

 If you need more details see here ふろふき大根
 If you don't know Japanese radish (called daikon),see heredaikon

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日課歩歌 ♪

2007年01月19日 | いろいろ
ふと気が付くと、最近たるみ気味(お肉が…)
専業主婦という職は、どうも緊張感がないらしい
下手をすると、他人と顔を合わせることもなく、
一日が終わってしまう…ということも珍しくないのだ

腹の肉を見て、思った
これでは、いけない
これ以上、この贅肉たちを甘やかしては駄目だ!
以前のように、外へ出て、緊張感を持たせなければ

そこで、最近ウォーキングを始めた
幸い、我が家の周りは遊歩道で囲まれていて
登山好きな私を、ちょっとお得な気分にさせてくれる
身近で、四季折々の草花を楽しめるからだ
今日のように、の日は心も軽い
さぁ、今日も腹にラップを巻き締め、
いざ ウォーキング

そんな私の、日課ポッカ

おゆみ野の風景
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Welcome to my blog!

2007年01月16日 | Japanese cuisine
Welcome to my blog!


I’ve started this blog because I would like to introduce my ideas about healthy and nutritious food from Japan and other countries to people around the world.

Let me first tell you a little bit about myself.
I’m a married Japanese lady living in Chiba prefecture, near Tokyo.
I’m a trained nutritionist who very much enjoys cooking and learning about healthy and nutritious dishes from around the world.
I have strong views about tasty and healthy food and how the tastes and ingredients should be balanced for flavour, nutrition and presentation.

The main reason for me starting this blog is that I feel that many people, especially young women, have a fear of eating, perhaps because they are worried about putting on weight.
Eating is an essential part of living, both for ensuring you have enough energy, vitamins and minerals for the day, and also for enjoying life.
If you eat well and healthily, you don’t have to worry so much about gaining weight, because you will naturally stay slim.
People who eat a traditional diet in Japan and Mediterranean countries look and feel naturally healthy and are full of radiant energy.
I would like to introduce dishes from these countries and other healthy and tasty dishes from around the world.

So please enjoy it !
See you next time!


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我が家に・・・がやってきた

2007年01月15日 | うちの幸
ついに、待ちに待った、○○二種がやってきました

① 私が欲しかったのは、これ! ヘルシー系のオーブンレンジ
今までは、単なる「チン!」しかなくて、
グラタンやパンを焼く生活に憧れていたのです…

何やら進化型のレンヂとあって、使いこなせるようになるのか…
ちっとばかり怪しいですが
美味しくって、ヘルシ~! を目指します

そういや、体重2㎏も増えてしまった

② この人が欲しかったのは、これ!

ニンテンドー Wiiリモコン! なのだ
満面の笑み

早速、はまった
お買い上げ初日は、土曜日だったこともあり、
夜中の一時を過ぎても、激しい戦いが続いたのであった

ゲームの苦手な私も、スポーツは大好き
卓球やテニスや釣り…が自宅で、しかも時間を気にせずできるところが
気に入ったわ

これで、増えた2㎏の体重は…

そして「miyukiセニョリーダ」に敵はいない
さぁ、リモコン持って、かかってらっしゃい


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天国からの贈り物

2007年01月12日 | うちの幸
たぶん、人に悩みを相談したことはない。
どこか、姉御肌的なところがあって、
悩みを相談されることはあっても、
自分のことは、相談できないのだ。
だからといって、みんなを信頼していないわけではない。
でも大事な決定は、すべて、「事後報告」にすぎなかった。

ただ唯一、すべてを打ち明けられる親友が居た
親友中の親友だ。長い付き合いでもあったし、自分とよく似ていた。
迷っている私の背中を押してくれるのは、
いつも彼女だった

けれど、突然彼女を亡くした。10年も前のことだ。

これから、誰が背中を押してくれるの??
大切な決断が、何一つできなくなった。
迷った挙句、見送りすることがだんだんと増えていく…。

今日、天国の彼女から、「お祝い」が届いた。
思いがけない、贈り物…。
人伝に私の結婚を聞いて、彼女のご両親が送ってくれたのだ。
「あの子が残したお財布から、使ったのよ」
そう話してくれた。

「大きな決断」を果たした私に、
天国の彼女から「おめでとう!」のメッセージが届いた。
ちょっと、茶化されてるような気もするが…
「誇らしい自分」が居た。

「ありがとう」
いつも、見守ってくれていたんだね
10年の淋しさが、溶けていくような気持ちになった。

「ありがとう」
いつも、側でそっと支えてくれる友人たちに…。
本当はきっと、危なっかしい私を、
見て見ぬ振りをしてくれていたんだね
お礼の言葉が、遅くなりました。
これからも、どうぞよろしく…



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めでたいときは…

2007年01月11日 | 海の幸
鯛のお頭!

特にイベントがあったわけでは、ありません
昨日、スーパーでお安かったものですから…
「鯛のあら」って、美味しい御出汁がでるのよね~
この、ほっぺのところなんて、「たまらな~い」 

偶然今日は、おちゃっぴちゃんの結婚記念日だったため
この映像は、おちゃっぴちゃんに捧げます

えっ 食べさせろって

それじゃぁ、ご自分でどうぞ…

< 作り方 >

① 鯛のお頭・あらの血合いを水で洗い、熱湯をかけて臭みを取る
② 予め、だし昆布を水に入れもどしておき、
③ 鯛を、鍋に敷いた昆布の上におく
④ 昆布のもどし汁と酒1カップで、鯛がかぶるように入れ
⑤ スライスした生姜、砂糖大2.5さじ、醤油30ccを入れて
⑥ 鯛がふっくらするまで、コトコトと炊く
⑦ 木の芽を飾って、「召し上がれ~」

我が家に木の芽はないため、木の芽もどきを使いました

ちなみに、結婚15周年は水晶婚式 というんですって
末永く、お幸せにん


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キムティマンドゥ

2007年01月09日 | 山の幸
海外で出遭った美味いものレシピ①…キムティマンドゥ

「キムチ餃子」でございます

もう10年以上も昔の話になりますが…
ロンドンの学校に行っていた頃、他国の留学生たちと一緒に
フラットシェアをしていました。
我が家は国際色豊かで、私のほかに
スペイン人、コロンビア人、韓国人、などなど…
英語を母国語としない人たちが、仲良く一緒に暮らしていました
当然、料理もさまざま

ある日、韓国人のダイフンがくれました。
彼が言うには「キムティマンドゥ」

一瞬、躊躇 
私、キムチも辛いものも、大の苦手なんですぅ
けど、一口食べて、びっくり

辛くな~い 
しかも美味い 
彼がくれた「キムティマンドゥ」は冷凍食品のため、
レシピはありませんが、
今日、あの味を再現してみることにしました

訳して「キムチ餃子」 辛くないバージョン

< 材料 >
うちにある残り野菜 :今日の我が家は、白菜・春菊・椎茸(鍋の残りよ
豚ひき肉 :150gくらい
キムチ  :お好みの量で
にんにく :ひとかけ
調味料  :味噌・豆板醤・ごま油・酒
餃子の皮 :もち入りの生地がおいしいよ

< 作り方 >

① 大きめのボールに
② 野菜を全てみじん切りにして
③ 調味料と一緒にあわせ
④ 粘り気がでるまで、こねます
⑤ 餃子の皮に、④を上手に包み
⑥ フライパンで焼きます
⑦ 最後に水溶き小麦粉を入れると「カリっ!」
 と、焼きあがります

いつもの餃子に飽きたら、試してみてね

P.S. ダイフン、元気? How have you been, Daihun ?



          
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七草粥

2007年01月07日 | 山の幸
今日は七草粥を食べる日

材料は、簡単「七草粥セット」なるものを、スーパーで買ってきました

改めて、七草粥について考えてみたら…
何の知識も持ってなかった

あぁ、日本の古き良き伝統が…
七草豆知識に興味を持たれた方は七草粥


我が家の七草粥は、こちら
お出汁は、昨夜の「カニ鍋」の残りから 
申し訳ない程度に残ったカニの身 付きよん

しかし、「すずな」は「カブ」で
    「すずしろ」が「大根」って、知ってた 







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