![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/39/a366b7a1a0dc2c35d83fa9e528b75bfe.jpg)
海外で出遭った美味いものレシピ①…キムティマンドゥ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
「キムチ餃子」でございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もう10年以上も昔の話になりますが…
ロンドンの学校に行っていた頃、他国の留学生たちと一緒に
フラットシェアをしていました。
我が家は国際色豊かで、私のほかに
スペイン人、コロンビア人、韓国人、などなど…
英語を母国語としない人たちが、仲良く一緒に暮らしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
当然、料理もさまざま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ある日、韓国人のダイフンがくれました。
彼が言うには「キムティマンドゥ」
一瞬、躊躇![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私、キムチも辛いもの
も、大の苦手なんですぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
けど、一口食べて、びっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
辛くな~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
しかも美味い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
彼がくれた「キムティマンドゥ」は冷凍食品のため、
レシピはありませんが、
今日、あの味を再現してみることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
訳して「キムチ餃子」
辛くないバージョン
< 材料 >
うちにある残り野菜 :今日の我が家は、白菜・春菊・椎茸(鍋の残りよ
)
豚ひき肉 :150gくらい
キムチ :お好みの量で
にんにく :ひとかけ
調味料 :味噌・豆板醤・ごま油・酒
餃子の皮 :もち入りの生地がおいしいよ
< 作り方 >
① 大きめのボールに
② 野菜を全てみじん切りにして
③ 調味料と一緒にあわせ
④ 粘り気がでるまで、こねます
⑤ 餃子の皮に、④を上手に包み
⑥ フライパンで焼きます
⑦ 最後に水溶き小麦粉を入れると「カリっ!」
と、焼きあがります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
いつもの餃子に飽きたら、試してみてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
P.S. ダイフン、元気? How have you been, Daihun ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
「キムチ餃子」でございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もう10年以上も昔の話になりますが…
ロンドンの学校に行っていた頃、他国の留学生たちと一緒に
フラットシェアをしていました。
我が家は国際色豊かで、私のほかに
スペイン人、コロンビア人、韓国人、などなど…
英語を母国語としない人たちが、仲良く一緒に暮らしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
当然、料理もさまざま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ある日、韓国人のダイフンがくれました。
彼が言うには「キムティマンドゥ」
一瞬、躊躇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私、キムチも辛いもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
けど、一口食べて、びっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
辛くな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
しかも美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
彼がくれた「キムティマンドゥ」は冷凍食品のため、
レシピはありませんが、
今日、あの味を再現してみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
訳して「キムチ餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
< 材料 >
うちにある残り野菜 :今日の我が家は、白菜・春菊・椎茸(鍋の残りよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
豚ひき肉 :150gくらい
キムチ :お好みの量で
にんにく :ひとかけ
調味料 :味噌・豆板醤・ごま油・酒
餃子の皮 :もち入りの生地がおいしいよ
< 作り方 >
① 大きめのボールに
② 野菜を全てみじん切りにして
③ 調味料と一緒にあわせ
④ 粘り気がでるまで、こねます
⑤ 餃子の皮に、④を上手に包み
⑥ フライパンで焼きます
⑦ 最後に水溶き小麦粉を入れると「カリっ!」
と、焼きあがります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
いつもの餃子に飽きたら、試してみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
P.S. ダイフン、元気? How have you been, Daihun ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
っとなるのね
参考になりました
実は某○○ちんも、
餃子焼きの名人なのよ~
色々、こだわりがあるみたい
お二人の、より一層のお幸せを祈って
(偶然ですが
後ほど、ブログで公開しま~す