福岡より友来たりて酒と秋に浸りました。
思い返せば彼女はコスタリカもメキシコもパナマも遊びに来てくれたツワモノ。あっぱれ岡崎にも来てくれました。
岡崎といえば八丁味噌。八丁味噌を作っている会社は2つしかありません。
カクキュー↓
まるや↓
↑味噌樽一つに味噌6トン=4人家族の200年分だって。
平日に初めて訪れてみたら工場が動いててとても面白かった。味噌をスコップで掘り出しているところとか袋詰め作業とか味噌まみれの重石を洗っているところとか、初めて見るものがたくさんありました。
2つの会社が作っている味噌は(作り方は一緒だけれど)材料や住んでいる麹菌が違うので味が違うんだって。わたしは比較的まるやのお味噌がご贔屓です。
翌日は、東海随一の紅葉どころ=香嵐渓(こうらんけい)にも行ってきました。
大好きな黄色やオレンジのカラフルな世界の中でうっとり。
↑足助の古い町並みを歩いていたときに見つけたかわいい地図。
さらに、知多半島ドライブ🚙というか、美味しい魚介を食べに行ってきました。
@まるは食堂
↑名物じゃんぼエビフライ🍤
ネタがデカイ!分厚い!我が人生最高ランクのお寿司でした🍣
人に紹介する度に愛知っていいよね!と思います。
P.S
1泊目の夜ビールと日本酒を飲み過ぎて客人を放ったらかして酔いつぶれて寝てしまった件については謝罪いたします。2泊目のちょっと疲れたからと昼寝をして客人をしばらく放ったらかしていた件についても謝罪いたします。そんなことをする家主でよければ、みなさんいつでもいらっしゃい♡
なんてたって、行く前より、健康値を上げで帰ったのだから、間違いない(^○^)
放っておかれた客人より