ついに焼いてしまいました、パン。
ホームベーカリーを使わずに自力でパンを焼いたことあったっけな?ベーグル以外初かもしれない。
「200回捏ねる」とあればきっちり200回、「60分寝かす」と言われればきっちり60分。絶対失敗したくない気持ちで臨みました。ロールパンのつもりが不慣れなためクロワッサンの風貌。
うちのオーブンで焼けるのはロールパン6つまで。3つはおつまみ用の塩パンにしてみた。
ちゃんとロールパンになっててうれしい。
うちのオーブンで焼けるのはロールパン6つまで。3つはおつまみ用の塩パンにしてみた。
ちゃんとロールパンになっててうれしい。
追記:
2日後、味をしめて再び挑戦。次はコメダのあんこを巻き込んであんバターロールを作ろうと、朝起きて顔を洗う前から意気揚々と仕込んだ。が、先日のパン作りの後片付けで塩と砂糖の蓋を入れ替えてしまっていたことに気づかず、砂糖20g/塩2.5gのところ塩20g/砂糖2.5gを投入し、大失敗。1次発酵で膨らんでない時点で「あれ?」と思ったけど、もう前に進むしかなくて最後まで焼いた。しょっぱくて膨らんでない小麦粉の塊。コメダのあんこがもったいないと思って2つまでがんばって食べたけど、全然美味しくなかった。その後1日中のどが渇いて悲しー!!
↑はみ出しあんこがかわいい証拠写真。思い出しても、あーしょっぱ。
もったいないことしたー。(悲)
父:「パン屋の孫なのに信じられん」
1勝1敗。
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