舞茸にはお肉を柔らかくする効果がある!
安いお肉でも高級肉の柔らかさ!
本当なのかな?
試してみました。
「豚ロース肉」に「舞茸」です。
「舞茸」はみじん切りに。
ジップロックにみじん切りの「舞茸」とすじ切りした「豚ロース肉」(特売)を入れて保存。
「舞茸」の量、多いかな。
4時間ほど置いたあと、豚肉に塩こしょうしてフライパンで焼きます。
「舞茸」はソースに使いましょう。
豚肉の両面をこんがり焼きました。
肉の縮まりは少ないような気がします。
フライパンの脂を拭き取ってから「舞茸」と「バター」と「めんつゆ」で、簡単「舞茸和風ソース」
焼き上がった「豚テキ」にたっぷりとかけて、出来上がり。
おー!めっちゃ柔らかい!!!
には、なりませんでした。
酵素パワーを生かしきれなかったのか…
お肉の高級化実験は続きます。
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