お酒の「自主トレ」期間が終了しました。
自主トレの目的は「一年間通して飲める形づくり」でした。
ゆっくりと飲むフォームを、きっちりと心と身体に覚えこませます。
トレーニングに使ったのは、日本酒とワイン。
猪口やグラスを口に運ぶ動きのタイミングを反復練習しました。
ゆったりと構えて一呼吸
右手で盃を口元に運び
立ちあがる香りを鼻腔に入れ
酒を薄く切り取って
舌全体に広げる
口の中に拡がる味わいを感じ
すぅーっと喉に通す
盃を元の場所に置き一呼吸
口角をあげ笑顔になる
これを意識せずにできるようになるのが、自主トレのゴールでした。
自主トレ最終日は垂水の『徳鮨』さん。
お寿司をいただきながら、青森県の日本酒「豊盃」。
赤貝、美味しい!
この自主トレ期間だけでは、まだ動きがしっくりこなかったので、二軍スタートが決定しました。
このまま一軍キャンプの沖縄(泡盛)や宮崎(焼酎)に参加すると、またグイグイと力まかせに飲みそうなので、もう少し高知(日本酒)で身体の動きをつくります。
※今年のタイガースは二軍も沖縄なんですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます