夏の間…たっぷり繁って日除けとして活躍し、お腹も満たしてくれたゴーヤ。
その空いたプランターには冬の野菜を🥬🥦🥬
とは言っても…今まで育てた経験のあるものといったら…
夏野菜の定番🍅🥒🍆、バジルやルッコラ、ミント系などのハーブ、どんどん出てくる三つ葉、シソ、フキ…せいぜい春菊くらいのもので💦
この時期からの野菜は初挑戦なのです(^_^;)✌️💦
さっそく…まずは土作りという事で…
せっせと古い土をフルイにかけ…たっぷり張り巡らした根をなるべく丁寧に取り除き…
プランターを一応洗って…
買ってきた古い土のリサイクル材を混ぜて、消毒の為に1日お日さまにあてて…
それから赤玉土と腐葉土と石灰を混ぜて、土のバランスを整えて土を戻し…
プランターの足りなくなった所には新しい培養土を補って…
小松菜とチンゲン菜の種を種をまいて~~
プランター脇には野菜の効く固形肥料を混ぜて…
ヒヨロヒョロの芽は間引きして……っと。。
🙌全ては教科書(ネットだけど😅)通り🙌
今のところ…順調です。
気になるのは…
冬は陽が低くなるため、午前中くらいしか陽が当たらないので…
どこまで生育するか心配です。。。
重たいけれど💦お日さまを求めてプランターをずらしていくしかないかな💦
たかだか…プランターでの家庭菜園ですが💦
それなりに?気を配り手間をかけてやっていますが…
しみじみ…農家のヒトってスゴいなぁ~✴️と心から尊敬(*´-`)
自分の食べるモノを自分でつくるって…やっぱり…素晴らしいことだなぁ🙆