日差しが暑いくらいのお天気になり、朝から遠足に行く小学生のようにウキウキ
今日は、”千葉大学とイタリアンレストラン”SABATINI”のコラボ”のちょっと楽しみなイベントの日。
大学内の果実や野菜・ハーブの農場見学した後に、ロメインレタスの収穫をしてとれたての野菜を使ったコースランチを頂きます。
・・実はね・・この企画の
特別ご招待 2名様分
が当たったのです~~。
以前もブログに書いたとおり・・私は、応募が少ない割にはいろいろよく当たるんです (あまり、こーゆートコで運を使いたくないけどね~
)
〈向こうに見えるのは警察庁科学警察研究所。
ドラマでおなじみの「科学捜査研究所」でもキムタクはいないよ
> <ハーブ畑>
日頃から駅までの近道として、大学内を通り抜けさせてもらいながら、
学内の農場の果物や野菜で、季節を感じていた千葉大とおしゃれなイタリアンSABATINIの企画ですもの、
大学の先端技術で育った無農薬の野菜と、地産地消の新鮮で美味しいお料理
今回このイベントに集まった方達同様に@¥4200お支払しても、行ってもいいなぁ~~などど思いながら、何気に応募した私ですっ。
大学の先生の案内で説明を聞きながら、まずは農場見学。25~6名位の皆さんもとても熱心に質問をしていました。
キーウイのめ花。これから一つ一つ受粉させていくんですって。
巨峰。剪定をして一枝に一房だけ。もったいないみたいね。
大好物のベビーリーフは水溶栽培ですくすくと。美味しそうです。
お待ちかねのロメインレタスの収穫
他にもほうれん草・水菜・からし菜・ルッコラ・小松菜などなど。
野菜が高騰の昨今(少し下がってきたけど)に、こんなに収穫させてもらって、お土産が出来ました
トマトだって、こんなに大きくてみずみずしいぞ~。
そろそろお腹もすいてきて・・待ってましたっ
SABATINIに戻りランチです
葉もの野菜は、おひたしやサラダだけでなくもっとお料理、工夫してみようっと・・。
最先端の農業技術にふれ、美味しい料理や調理法を知って、ますます野菜・果物が大好物になりました~。
ちょっと日に焼けちゃったけど・・ときどき爽やかな風が吹いて、気持ちのいい一日でした。