我が家の冬の定番
千枚大根でしめ鯖を巻いた一皿
きよちゃんの千枚大根に
買って来た しめ鯖を切って
クルクル巻いただけ
忙しい時や 献立に行き詰った時の
とっておきの
奥の手 レシピです
大阪から元気に帰って来たきよちゃん
こんなお土産を貰ったと
持ち帰りました
いつも貧血で薬を飲んでいるきよちゃん
少しは効果があるでしょうか?
それにしても
南部鉄の塊
ズシリと重く よくよく丁寧に乾かさないと
錆が出てしまいそう~
使った事がある方はいらっしゃいませんか?
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ブルーのお皿がとっても素敵。
かぶと鯖のバランスが生きてますね。
鉄玉子、玉子の形じゃないですけど、使ったことあります。昔。
しばらく使わなかったらやっぱり錆が出て、その後どこかへ行っちゃいました。
きちんと手入れをすれば良かったと思うんですが。
真っ白で美味しそうな千枚大根~!
ご自宅で収穫した大根で作ったんですよね。
しめ鯖をくるりん、さっぱりといただけますね。
日本酒‥熱燗があいそう。
鉄玉子、こういうものがあるのですね。
純鉄って錆びやすいからお手入れは大変かなあ。
きよちゃんの貧血が改善される助けになると良いねえ(^^)
そうでした~~~去年も、これ食べたい!って思っていたのに、すっかり忘れて…
ほとんど痴呆です(><)
しめ鯖は、漬物ととても相性が良いですよね。
お酒のつまみに、飲めない人もこれを食べたら飲みたくなったりして~♡
この鉄玉子知っていますよ!使ったことがないのですが。
効果はあるそうですよ。鉄瓶でお湯を沸かして飲むのも良いそうですから。
やはり、お手入れは大変そうです^0^
南部鉄 使っています
茄子方ですが 段々とスマートになっています
手入れが大変? 良く分かりませんが サッと洗って乾かす程度です
駄目なのでしょうか??
なんだか上品!
凸凸
こんな食べ方は、したことなかったです
おせち料理の一品にも良さそうですね
鉄玉子。
黒豆作りには、欠かせません。
ツヤツヤ真っ黒の黒豆になります
使った後、よく乾燥させますが・・・
錆が出ても、使うときに洗えば
千枚漬けにシメサバ包んで~
とても綺麗な盛り付けですね!上品で素敵^^
千枚漬け、きよちゃんお手製なのもいいですね~
あーー日本酒と一緒にいただきたい!
鉄卵、初めて見ました~
これでお湯沸かすだけでも十分鉄分とれますね^^
鉄玉子 使っていました!
ワタシも 貧血だったので
効果有りましたよ
それに お料理にも使えますよ
漬物なとにも
使い終わったら よく拭いて ラップに包んおくと錆びないですよ
いつも美味しそうなお料理に素敵な盛り付け、惚れぼれしながら拝見させて頂いてます。
おしゃれなしめ鯖ですね。お皿の色も素敵です。
全く同じ鉄玉子20年以上前から使っています。
お湯を湧かすときにやかんに入れたり、黒豆を煮るときに釘の代わりに入れたり。
こんな使い方で鉄分補給されるのかは定かではありませんが…
使った後は洗ってザルに入れて乾かしていますが、錆びないですよ。