きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

厚揚げハンバーグ♪コーヒー線香

2016年01月26日 | 肉料理



もう何度かブログでも話題にしましたが

庄内では、東京で言う厚揚げの事を

油揚げと言います

ちゃんと 袋の商品名も油揚げです


以前は正方形に近い形でしたが

だんだんと 価格を据え置く代わりに

小さく 正方形から ちょっと削られて長方形に近づいています。


紛らわしいのでこれからは厚揚げと呼びます 

ハンバーグの種を作って

厚揚げに詰め込んで

ぐるりと焼いた後は 

ソースにケチャップとめんつゆを入れて煮込みました





ボリュームたっぷりで

ヘルシー






えのきの旨みもプラスして

煮崩れの心配も無く

簡単!満足感のでる

厚揚げハンバークでした~

☆ちなみに 他所で油揚げと呼ぶ薄いものは

油揚げの皮です


 【厚揚げハンバーグ★★★レシピ★★★】

   材料   2人分

  厚揚げ     1枚
  片栗粉     大匙3

A 豚挽き肉    120g
  玉葱      1/2個
  卵       1/2個
  パン粉     30g
  塩コショウ   少々
  
B トンカツソース  大匙4 
  トマトケチャップ 大匙1
  麺つゆ      大匙1
  お湯       1カップ
      
  エノキ     1/2パック 軸を取っておく
  青ネギ     少々    小口切り
  
①厚揚げは半分に切って両方に切り目を入れて、袋状にする。中に片栗粉をまぶしておく。

②Aの材料を混ぜこね、1に中に入れて、切り口にも片栗粉をまぶしておく。

③鍋に2を入れて表面と切り口を焼き付け、Bを入れて煮込む。

④10分位込んだら、エノキを入れて、1分位かき混ぜながら熱を通す

⑤小口切りの青ネギを散らす


        


我が家には仏壇がありますが

実は私は お線香の香りが苦手なんです

アレルギー体質のせいか

臭いに敏感で

線香によっては、食事や衣類までが気になり

それでも、嫁としては我慢するしかなく

ストレスになっていた時期もありました。

最近は臭いも香りも少ない線香が出来て

ストレスも 大分解消されてきました


きよちゃんに

 線香 買って来てくれ~

と頼まれ、お線香コーナーを覗くと

コーヒーの香りの線香なるものが・・・・





おかげで

毎日きよちゃんが

線香を立てて ち〜んした後は

家の中は ほんのりコーヒーの香り

私の少し残っていたストレスも

前面解消しました~


線香の香りが 気になる人は

お試しの価値ありかも~


ちなみに 無くなったおおばあちゃんは

コーヒーが大好きだったので

向こうでとっても喜んでいると思います~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-01-26 22:52:23
油揚げ 厚揚げ 地方によって色々な言い方が有りますね
こちらの地方では 味付け油揚げなるものが売っています
まだ 買ったことがないのですが
そちらで言う 皮の状態です
コーヒーの香りのお線香ですか
香も人それぞれですから 好きな香りは良いですね
因みに 我が家は電池式なので 匂いは有りません 
返信する
Unknown (masakohime)
2016-01-27 00:44:29
こんばんは!
厚揚げでなく、油揚げ!四角から長方形になったのだから、大きくなったように思いますが…小さくなったのですね(><);
もともとの大きさが、私が想像している大きさとは違いそうですが~^^東京の豆腐や厚揚げは小さいものがお多いです。「油揚げの皮」これは可愛いネーミングだから、残したいですね。
少し残ってしまった、餃子やハンバーグの種を入れても美味しそうです☆これは色々なバリエーションで作りたいです♪

珈琲の香りのお線香なんて、これはビックリポン!
我が家には、お仏壇がないので気にしなかったのですが、プレゼントしたら、喜ばれそうです^0^

返信する
Unknown (主夫太郎)
2016-01-27 07:26:59
きゃりあさん こんにちは

ご無沙汰してます。厚揚げはお肉とよくあいますよね。植物性タンパク質と動物性たんぱく質の組み合わせで両方タンパク質なんだけど不思議と相性バッチリで僕もそぼろ餡かけにして食べたりします。ハンバーグ入れるとボリュームたっぷりでメインになりますね。

コーヒー線香ですか。ん~なんで今までなかったのですかね。焙煎された香りはいいですからね。
燻されていい匂いといえば、ベーコンとかもそうなので、ベーコンの香りの線香がでたらそれはそれで楽しそうです。
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2016-01-27 07:27:11
普通の薄い油揚げは油揚げの皮と呼ぶんですか?
薄揚げという言葉は料理番組で聞いたことがあります。
所変わればですね、

厚揚げのハンバーグ、とってもボリュームがあって和食に変身しておいしそうですね。

コーヒーの香りの線香があるんですね。
父もコーヒーが好きでしたので毎朝コーヒーとお茶を交互にを供えているのですが、線香にも同じコーヒーの香りがあるのなら探してみましょう。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2016-01-27 11:12:18
地方に寄って色々呼び名異なる 面白いですね
厚揚げハンバーグ 美味しそうです
厚揚げは滅多に使いませんが これなら出来そうです

友はお寺の行事に熱心です
御下がりのお餅を呉れますが しっかり線香の匂いがして食べられません
コーヒーの香り これなら良いですね
返信する
Unknown (山都すみれ)
2016-01-27 19:45:53
きゃりあさんこんばんは!
へぇ~厚揚げを油揚げっていうんですね!
こちらでいう油揚げを油揚げの変わって~

面白い!!

ハンバーグ仕立てになってとても美味しそう!煮崩れもなしで~しかもヘルシーですね!えのきって本当優秀ですよね!


お線香もコーヒーの香りなんてあるんですね!初めて知りました^^
返信する
Unknown (はるさん)
2016-01-27 20:54:39
こんばんは(^^♪
大きな厚揚げ~♪
お肉を詰めてハンバーグ風‥熱々をフウフウした~い!
食べ応えがあってお腹も大満足だね。
ソースとケチャップに麺つゆが入るのが美味しさの秘訣だね(^^)
こちらの油揚げの皮、大きな三角形なのよ。

珈琲の香りのお線香、うちでも使ってますよ~☆
薔薇やフリージアの香りもあったりで種類がすごいの。
最近一番驚いたのが〈いちごみるく〉の香り。
今度、買ってみようかな。
返信する
わお (ゆか)
2016-01-29 23:08:52
こんな美味しそうな厚揚げの食べ方があるんですね!!!
これ、ぜひ作ってみたいです。

金沢はそれぞれを「薄揚げ」、「厚揚げ」と呼びます。
実は「油揚げ」という商品は見かけないかも。。。

お隣の福井県の巨大厚揚げの「座布団揚げ」も、よくお店で見かけます。
返信する

コメントを投稿