久しぶりの鶏の唐揚げ
漬け込みに 定番のニンニク・生姜・日本酒・醤油の他に
コチュジャンを少し入れました
唐揚げの粉は 片栗粉と小麦粉の両方を混ぜています
バリバリしすぎない 香ばしい唐揚げになります
ビニール袋に両方の粉と漬け込んだ鶏肉を入れて
シャカシャカして粉をまぶし 油で揚げてます
コチュジャンを入れた分 焦げやすいので
時々 網で持ち上げながら 加熱しすぎないようにすると
ジューシーで柔らかく仕上がりました
おまけで作ったうどんのステック
冷凍うどんに同じ粉をつけて
まっすぐにしながら油に入れたつもりでしたが
油の中で踊って 上手くいきませんでした
味はバッチリでしたよ〜
仕上げは塩コショウを振って スパイシーな うどんステックです
最近はちょっと苦し紛れの 献立が続いています
明日は やっとお休み
積もった雪は又大分消えたので
雪かきをしなくて良いだけでも 助かります
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あは~このうどん可愛いですね~♪
味を付けたうどんを揚げたら、パリッと美味しいつまみになりそうです☆☆☆
コチジャンが入ったピリ辛唐揚げ、いつもと同じだと思って口に入れたら、「おおお~」って、感想が聞こえそうです。
ほとんどのお料理は、苦し紛れに生まれているのでは!
冷蔵庫の中から食材を出して並べて、組み合わせ、味付けを考えて、調理しながら味がだんだん変わってしまったり~(爆笑)
最後食べた時に、「美味しい!」って思ってもらえたら最高ですが…
やはり暖冬だからでしょうか、水分の多い重たい雪のようですね。雪かきをしなくて済んで良かったですね。ゆっくり休んでください^0^
“苦し紛れで作ってる”、ここにもいますよ~!
きゃりあさんのはすごく美味しそうだけど、
私のはとんでもないモノが出来上がっちゃう(^_^;)
ちょっとピリ辛の鶏唐、ビールに良く合いそう~☆
焦がさない技、ありがとうございます。
うどん!楽しい~♪
片栗粉と小麦粉を混ぜて揚げるだけだよね。
外はカリッ、中は少しやわらかいのかな。
カレーやチーズの風味‥アレンジが広がりそう~☆
娘は大の唐揚げ好きなので、次回、作ってみます
毎日の献立、同じものの繰り返しになりがちで、
「何とかしなくちゃなぁ~」
とは思うのですが、ついつい、
「まっ、いいか」
と(笑)
今日は新しいメニューが増えて嬉しいです
うどんのスティック揚げ、思いつきませんでした。
今度真似てみます。
コチュジャンもいいですね。
私はねりがらし、または粒マスタードをくわえます。
お腹が空きました~