![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3c/d3306be59e41da0db1cb3b9bbff740ad.jpg)
休日の今日は
デルソーレ「手のばしナン」を使った
おうちでカフェ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
おしゃれな食事で
いつもとは違う雰囲気を味わいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/7b3098dfece04a54557a3e303ea8172c.jpg)
缶詰のオイルサーデン・玉葱・オリーブ
少しのガーリックに粒マスタード
ローズマリーの香りを添えて
おしゃれなカフェ風にしてみました
玉葱の生っぽさが消えるように
オーブントースターで3分程焼きましたが
「手のばしナン」は香ばしく
もちっとしているのに厚すぎないので
焼き上がりをキッチンばさみでチョキチョキ切り分けましたが
ちょうど良い感じで具をくるむ事が出来て
とても食べやすかったです
パン生地とは違う ナンならでは美味しさ
久々に華やかな食卓に盛り上がりました
【オイルサーデンのカフェ風ナン★★★レシピ★★★】
材料 1枚分
デルソーレ「手のばしナン」 1枚
オイルサーデン(缶詰) 3尾
紫玉葱 1/2個 (ごく薄い薄切り)
塩コショウ 少々
にんにくすりおろし 少々
オリーブオイル 小さじ1
オリーブ薄切り 1個分
粒マスタード 小さじ1
ローズマリー 1枝
レモン薄切り 2枚
トマト 小1/2個 (添え物)
①ナンの上にオリーブオイルとにんにくのすりおろしを混ぜたものを塗り、紫玉葱の薄切りをのせる。塩コショウを降る。
②オイルサーデン・オリーブ・粒マスタード・ローズマリーの葉を少々ちぎって上にのせ、オーブントースター(強)に3分かける
③好みでレモンを絞って頂く
【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/15337e26e314fb23b9c7e7cdd0b078f5.jpg)
休日の食事が気になるきよちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
難しい 会話でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
築45年の我が家
水回り・トイレ・子供部屋・居間・廊下・外壁
すこしづつリフォームを重ねて
その時々に住みやすいように手を加えて暮らしていますが
まったく手を加えずに
そのまま45年過ぎたのが
茶の間と座敷と廊下の壁
以前は、オット 義父・義弟
皆がヘビースモカーで
妊婦を気遣うことも無く
寒くなると閉め切られた部屋で
モクモクと吸い続けていました ・・・(今頃グチ)
茶の間など、ヤニだらけで・・・
当然 廊下のクリーム色だった塗り壁も
茶色だったの?
その上 染みだらけで
≪Before≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/d9ab9d00fc44a6c340bd3f6d8b89a68b.jpg)
以前 業者さんに聞いたところ
塗ったものをはがして、下地処理をして
又塗り直す方法
家の中が かなり汚れる事を覚悟しなくちゃいけないとの事
又はボードを上にはめ込んでパツン パツンと止めて
その上にクロスを貼るか (地震が来たら危ない)
黒い染みを絵で隠したり
飾り物でごまかしたりして
やり過ごして来ましたが
先日の台所のDYIでスイッチが入り
調べまくったら 手はありそうな
っという事で
先週から 一人で塗り壁に霧吹きをかけ
ヘラを使って剥がす作業を続けて
削り過ぎたボコボコしたところをパテで埋め
下地作り迄完成
≪古い壁を削った後のボコボコを補修≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/59/205bedd9927f60ac06180a90fd5d21c8.jpg)
明日はいよいよ チッチに手伝ってもらって
仕上げです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ナンにオイルサーディンが~♪
カレー以外のこんな食べ方、考えたこともなかった!
ナンと言ったらカレーでしょう~ってね!
そうですよね、色々乗せたら楽しくなりますね♪
壁を剥がす!
とてもつもなく大変な作業に思えるのですが…とりあえず剥がすのは終わったのですね。
今頃お二人で新しい壁を見ながら、ビールでも飲んでいる頃でしょうか~^0^
きよちゃん、馴染みのない名前にびっくりだったのね。
実はわたし、ナンは初めましてなの(+_+)
カレー屋さんで今日こそは食べるぞ!と思っても
やっぱりライスを選んじゃうの。
オイルサーディンのカフェ風ナン!
紫玉ねぎにオリーブの薄切り、おしゃれ~☆
これにワイン♪ ご機嫌だわ~♡
おうちの補修、もはやDIYというより工務店!
大変そうだけどやりがいがありそう。
「ずっと先もこの家と生きていく」そんな思いが伝わってきます。