きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

きゃりあおばさん風本格BAROSSAのカレー・・・を簡単に作る・・・

2012年04月09日 | 肉料理
           

               本格派のカレーを作りました~

               のこカレーの赤み

               辛みスパイスの色だと思います・・・きっと


               実はこれ、先日埼玉に行ったときにお土産に頂いた

               池袋のワインと手創り料理の店バロッサのカレールーを使いました

                 

               さてこのルーを使うからにはこだわって作りましたよ

               きゃりあおばさん風本格カレーはやっぱり簡単に作る事がモットー


            

                昨日からはまっている簡単すぎる茹鶏

                これを応用しました

                カレー粉を振りかけて置いた鶏肉を

                にんにくと玉葱の炒めた物にいれて水を入れて

                沸騰直後に火を止めて蓋をして

                「いってきます」出社

            
                帰ってから鶏肉は取り出してルーを入れてかき混ぜ
 
                鶏肉を入れて温める程度で柔らかなチキンカレー


                サラダはグレープフルーツとアイスプラントのバルサミコ酢ソースかけ

                さっぱりとしてこのカレーにはぴったり

                


                でもねこのカレー本当に辛くて

                太刀打ちできず

                冷蔵庫にあったホイップクリームを入れて

                辛さを押さえて食べました


             


                ずいぶんマイルドになります


             
             

                この辛さ

                赤ワインがどんどん進む

                怖~いカレーでした

             

         【きゃりあおばさん風バロッサのカレー茹鶏仕立て:レシピ】 

           材料  4人分
         
            鶏肉(骨付き)12本
            塩      小匙1/2
            カレー粉   大匙1

            玉葱     3個
            にんにく   2片
            サラダ油   大匙1
            インゲン豆  100g
            カレー粉   1箱 (普通の辛いカレー粉でもok)

            イタリアンパセリ  飾り用 
            生クリーム(ホイップでも) 好きなだけ

※鶏肉は塩・カレーをまぶして5分位置く
※玉葱・にんにくを薄くスライスしサラダ油を入れた鍋で軽く炒め、鶏肉を入れて水を入れる。沸騰直後で火を止めあくをすくって蓋をして冷めるまで放置する
※冷めた鍋から鶏肉をいったん取り出し、ルーとインゲン豆を入れて強火でかき回し煮とかす
 (バロッサのカレーはここで砂糖15g・塩10gを入れます)
※ルーが程よくなったら鶏肉を入れて鶏肉が温まる程度に弱火にして3分位で火を止める
※器に盛りつけイタリアンパセリを添える。好みで生クリームなどをかけて出来上がりです
             
            
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3 コメント

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Unknown (musashi)
2012-04-09 22:07:28
きゃりあさんの合理的、かつ美味しさに貪欲な(言葉が適切でなかったらすみません、褒め言葉です^^:)料理法にはいつも驚かされます!
なるほどー。
茹で鶏だけになりがちですが、こうやって
カレーに応用するなんて・・
なかなか思いつきません。
なかなか辛そうなカレーですね。
辛いの大好きなのですが、今喉が痛くて・・
回復したら挑戦してみたいです(^^)
Unknown (ししずちゃん)
2012-04-10 08:02:40
太刀打ちできない辛さ!
食べてみたいです、ぜひ。
辛いといっても、奥深い辛さなんでしょうね。
柔らかそうなチキンも、とっても美味しそうです。
Unknown (masakohime )
2012-04-10 12:39:11
きゃりあさん、こんにちは~
う~ん、さすがです。出社前にしっかり下準備をして、鶏にカレー風味をしっかりつけておく。赤ワインにカレー、結構合うのですよね♪
我が家でもこのパターンが多いです^^
辛くても良いな~食べてみたい^0^

>ラビオリは薄いパスタに肉・野菜・チーズを入れた一口大の小さな、小さな何だろう…餃子の小さいバージョンのようなものです。

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