休日の今日は
デルソーレ「手のばしナン」を使った
おうちでカフェ風ナン
おしゃれな食事で
いつもとは違う雰囲気を味わいました
缶詰のオイルサーデン・玉葱・オリーブ
少しのガーリックに粒マスタード
ローズマリーの香りを添えて
おしゃれなカフェ風にしてみました
玉葱の生っぽさが消えるように
オーブントースターで3分程焼きましたが
「手のばしナン」は香ばしく
もちっとしているのに厚すぎないので
焼き上がりをキッチンばさみでチョキチョキ切り分けましたが
ちょうど良い感じで具をくるむ事が出来て
とても食べやすかったです
パン生地とは違う ナンならでは美味しさ
久々に華やかな食卓に盛り上がりました
【オイルサーデンのカフェ風ナン★★★レシピ★★★】
材料 1枚分
デルソーレ「手のばしナン」 1枚
オイルサーデン(缶詰) 3尾
紫玉葱 1/2個 (ごく薄い薄切り)
塩コショウ 少々
にんにくすりおろし 少々
オリーブオイル 小さじ1
オリーブ薄切り 1個分
粒マスタード 小さじ1
ローズマリー 1枝
レモン薄切り 2枚
トマト 小1/2個 (添え物)
①ナンの上にオリーブオイルとにんにくのすりおろしを混ぜたものを塗り、紫玉葱の薄切りをのせる。塩コショウを降る。
②オイルサーデン・オリーブ・粒マスタード・ローズマリーの葉を少々ちぎって上にのせ、オーブントースター(強)に3分かける
③好みでレモンを絞って頂く
【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
休日の食事が気になるきよちゃん
今日のごっっつお(おかず)は何だや〜
今日はモニターでナンを貰ったから ナンだよ~
なんど〜 (えっ何?)
ナンと言う食べ物があるんだよ。
何を言っているか さっぱりわがらね (分からない)
難しい 会話でした
築45年の我が家
水回り・トイレ・子供部屋・居間・廊下・外壁
すこしづつリフォームを重ねて
その時々に住みやすいように手を加えて暮らしていますが
まったく手を加えずに
そのまま45年過ぎたのが
茶の間と座敷と廊下の壁
以前は、オット 義父・義弟
皆がヘビースモカーで
妊婦を気遣うことも無く
寒くなると閉め切られた部屋で
モクモクと吸い続けていました ・・・(今頃グチ)
茶の間など、ヤニだらけで・・・
当然 廊下のクリーム色だった塗り壁も
茶色だったの?
その上 染みだらけで
≪Before≫
以前 業者さんに聞いたところ
塗ったものをはがして、下地処理をして
又塗り直す方法
家の中が かなり汚れる事を覚悟しなくちゃいけないとの事
又はボードを上にはめ込んでパツン パツンと止めて
その上にクロスを貼るか (地震が来たら危ない)
黒い染みを絵で隠したり
飾り物でごまかしたりして
やり過ごして来ましたが
先日の台所のDYIでスイッチが入り
調べまくったら 手はありそうな
っという事で
先週から 一人で塗り壁に霧吹きをかけ
ヘラを使って剥がす作業を続けて
削り過ぎたボコボコしたところをパテで埋め
下地作り迄完成
≪古い壁を削った後のボコボコを補修≫
明日はいよいよ チッチに手伝ってもらって
仕上げです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
きよちゃん、馴染みのない名前にびっくりだったのね。
実はわたし、ナンは初めましてなの(+_+)
カレー屋さんで今日こそは食べるぞ!と思っても
やっぱりライスを選んじゃうの。
オイルサーディンのカフェ風ナン!
紫玉ねぎにオリーブの薄切り、おしゃれ~☆
これにワイン♪ ご機嫌だわ~♡
おうちの補修、もはやDIYというより工務店!
大変そうだけどやりがいがありそう。
「ずっと先もこの家と生きていく」そんな思いが伝わってきます。
ナンにオイルサーディンが~♪
カレー以外のこんな食べ方、考えたこともなかった!
ナンと言ったらカレーでしょう~ってね!
そうですよね、色々乗せたら楽しくなりますね♪
壁を剥がす!
とてもつもなく大変な作業に思えるのですが…とりあえず剥がすのは終わったのですね。
今頃お二人で新しい壁を見ながら、ビールでも飲んでいる頃でしょうか~^0^