近年は自家製トウモロコシの冷凍保存は面倒だし
真夏の暑い時にガスの脇で汗だくも大変だし
冷凍庫はいっぱいになるし
で・・・パスしていたのですが
今年は、チキンナゲット事件や
消費税、ガソリン代高騰と出費も多いし
トウモロコシはめちゃ甘いしで
欲が出て
猛暑の翌日の、ガタンと気温が12度も下がった日
気合いを入れて
頑張りましたよ~
ひげが茶色になっているのが
食べ頃
中には 虫食いやら あちこちまばらな実つきのものも
アッと言う間に
コンテナにいっぱい
隣の畑のスイカもついでに・・・
毎晩 2、3本の採りたてを食べる時は
レンジで簡単にチンして食べていますが
この量をさばくのは、大型の蒸し器
6本位は入るので
4回戦位は蒸しあげたかな~
白っぽい実が色が変わって黄色になったら蒸しあがり
包丁で削り取っていきます
後はラップを敷いた金属パットに広げて
冷凍庫に入れます
熱伝導率が高く早く冷凍になるので
金属パットが無ければ、菓子缶などでもいいと思います
カチカチになったら冷凍庫からだし
ラップを持ち上げてバラバラにして
ジップロック等の保存用の袋に入れなおして置くと
いつでも必要な量だけ使えます
加熱してあるので
ポテトのつぶしたものに冷凍のままパラパラと入れたり
スープの実として入れたり
きゅうりと混ぜて酢の物やサラダにと
必要な分だけ使えるのでかなり重宝します
市販の冷凍や缶詰も使いますが
粒の大きさや甘みが違いますので
冷凍庫に余裕があれば
今の時期、安くて、美味しいトウモロコシを
冷凍保存しておくのも
いいですね
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ここ2日ほど、色々あって忙しくコメントがなかなか出来来ませんでした。スイカのケーキ、楽しいですね♪
色も綺麗で、スイカってお洒落な果物なんだな~って改めてみていました。酸味のあるマーマレードも、色も味もピッタリですね。
トウモロコシの保存方法、こうして茹でてからばらばらにして冷凍したら、缶詰のコーンが要らなくなりそうです☆コーンの甘さも、そのまま砂糖も加えずナチュラルでよいですね!美味しいトウモロコシで、作って秋まで夏の味を楽しむのも良いかな。
週末も、沢山の収穫。お疲れ様でした^0^
ゆでたてのトウモロコシ、湯気まで美味しそう~♪
確かに!食が危ない今、こうして自分の畑で採れた
野菜をいただくってとっても贅沢だね。
保存の準備は手間がかかるけどこれから冬中楽しめるね。
そんなに大量じゃないけど今までは丸のまま冷凍してたの。
冷凍庫があってもかさばって大変!
こうしてほぐしてバラ凍結すればよかったんだ(^^)
こちらはこれからが旬、そうしてみるね。
ここ数日、30度超え‥暑いです。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございますヽ(^。^)ノ
素敵な一年を!!
スイカのケーキ、可愛くて美味しそうですね。。
なるほど、トウモロコシ、火を通してばらして冷凍したら良いのですねヽ(^。^)ノ今度やってみますね。
りっぱなトウモロコシにスイカ!!羨ましい限りです。。