中華は炒め始めたらパッと出来てしまうので
1年中を通して出番が多い
今回は今採れているスナップエンドウとブロッコリーを
オイスターソースで炒めただけの簡単料理です
イカとれんこんを炒めている間に
ブロッコリーとスナップエンドウは
ルクエ600wで3分 下茹でします
後はまとめて炒めてオイスターソースで味付け
素材の味を生かしたやさしい中華になりました
今日は暑かった~
山形でも真夏日を記録です
【イカと夏野菜のオイスター炒め★★★レシピ★★★】
材料 3人分
ロールイカ 1本
スナップエンドウ 15個
ブロッコリー 1/2個
パプリカ 1/2個
れんこん薄切り 9枚
ニンニク 1片
生姜 1片
オイスターソース 1/2カップ
花椒 少々
塩 味を見ながら
ごま油 大匙1
※ロールイカは斜めに包丁で線を入れて一口大に切る
※スナップエンドウ・ブロッコリーは600wのレンジで3分下茹でする
※フライパンにゴマ油を入れて熱しニンニクと生姜のみじん切りを炒める。そこにれんこんとイカを炒める。線切りにしたパプリカとブロッコリー・スナップを入れる
※オイスターソース・花椒を入れて味を付けて火を止める
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
おはようございます
イカの炒め物って簡単だし
大体の野菜と合うから作りやすいですよね♪
ブロッコリーとスナップエンドウで彩りも綺麗~^^
イカの皮も剥いてあってイカの白が映えますね~
今パスタという韓国ドラマにはまっていて
毎日毎日続きが気になってしかたありません。。
山形でも真夏日!暑い夏になりそうです><
オイスターソースを使っているとは思えないほど、色が綺麗です!
緑・黄・白の組み合わせが、涼しそうな彩りになっています♪
わぁぁぁ~こういうの大好きです。
特に、最近イカにはまっているので
(家族で私だけ(笑))
早速作ってみたいです(*^_^*)
いつもおいしいレシピありがとうございます(*^^)v