きよちゃんのリクエスト
あっちゃくで(暑くて) はっこい麺でも 食での~
毎日 真夏の様な暑さが続いて
5月だというのに毎日汗だく・・・・
冷たい麺が 食べたくなります
さて、何をのせて食べようかな~
っと家にあるもので作った冷やし中華
ツナ・わかめ・新玉葱
何処の家にも 常備してありそうな食材をつかって
モニターで頂いたマルちゃんの冷やし生ラーメンを使いました
細麺の麺は スープをかけても伸びずに
しっかりとした歯ごたえ
タップリなスープはサッパリとした酸味が効いているので
サラダの様な具材にピッタリな感じ
トッピング用についているゴマと刻みのりが風味を増してくれます
うめっちゃ~ うめっちゃ~ (美味しい! の連発)
美味しい冷やし中華に
ご満悦でした~
【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター
冷し中華の料理レシピ
【ツナと新玉葱の冷やし中華★★★レシピ★★★】
材料 2人分
マルちゃん冷しラーメン 2個
玉葱 1/2個
わかめ 40g
ラデッシュ 2個
わさび菜 1枚 (貝割れ大根でも可)
ツナ 小1缶
①麺をゆでて、流水で冷やし、ざるにあげて水を切る
②玉葱は薄くスライス、わかめは食べやすい大きさに切る。ラデッシュは1個を4~5枚に切る。わさび菜は手でちぎる
③麺を皿に入れてわかめ、わさび菜、玉葱、ツナの順番でのせ、スープを回しかけて、最後に付属のふりかけをかける。
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ネーミングも変えてもいいかもですね。
読者登録を有難うございました。
30度を超す猛暑 お気を付け下さいまし。
冷やし中華、まだ作っていません!
こちらもすっごく暑くて…明日はもっと蒸すそうなので、さっぱりした酸っぱいものが食べたくなりますね。
きゅうりとハムと卵のイメージにこだわらずに、こうして家に常備している食材をのせて☆
きよちゃんの「うっめちゃ~」が伝わってきます^0^
読者登録ありがとうございます。
お伺いしましたら華やかなお料理の数々、スピード料理にしては・・・お見事。
と感心してましたら、何と菜園までされてましたね。
晴れの国・岡山の田舎暮らしをしております。どうぞお暇な時にお越しくださいませ。<(_ _)>
バタバタ農婆でございます。どうぞよろしくお願いします。
家に有るものでできるっていうのが素敵です
何時か試してみようと思います
マルちゃんの麺はおいしいですね
常備しているものでごちそう冷やしラーメン♪
ツナ・わかめ・新玉葱‥完璧だ~(^^)
きよちゃんもご満悦、良かったね。
お花が透けた器。
大人カワイイ感じで素敵~♡
新玉ねぎ 出回ってますもんね。
ツナとわかめと・・なんて素敵なコラボ♪
いつも美味しそうなお料理・・・
きゃりあさん 尊敬しちゃいます!