![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0a/9ed1931aaf8e6c7e6c2087cd18adaf9f.jpg)
お餅ってなんだかお正月のイメージですが
こんな風に食べると
とっても美味しくて
いつも常備しておきたくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f2/e211770a19fbf89b5f3f84723a4f47a9.jpg)
お餅はニンニクを炒めたうま味を吸い込ませるために
一緒のフライパンでくっつかないように焼いて
最後はしっかりと胡椒でスパイシーで
存在感のある味にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d7/2363ee4ece2581e3c2ad37e434efbac5.jpg)
カボチャやブロッコリー
それとお庭のアイスプラントを盛り合わせて
最後はガーリックとレモン風味を利かせた
オリーブオイルのドレッシングでまとめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0e/df2ef5922cbcbad438c188d75c32a1cb.jpg)
パエリア感覚で食べれる
主食のいらないサラダって感じかな~
お餅も 野菜と一緒だと
カボチャやじゃがいも感覚で食べれる感じ
これはもう 定番になりそうな美味しさでした
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【ベーコン風味が美味しいお餅入りサラダ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
切り餅 2個
ベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗挽き胡椒 少々 好みで大目にかけて
かぼちゃ 100g (6
ブロッコリー 1/3個
アイスプラント 4枝 (レタスでも良い)
レモン 薄切り2枚 半分に切る
A オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 少々 すりおろし
レモン汁 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
塩コショウ 少々
①カボチャは一口大に切り、皿に並べラップをして600wのレンジで3分、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り600wで2分かける
②Aの材料を合わせてドレッシングを作って置く
③フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、取り出して(油はそのまま)4等分に切った餅を並べて柔らかくなるまで焼く。(フライパンが大きければ同時に焼いても良い)餅に多めの粗挽き胡椒と塩少々をふりかける
④皿に①と②の材料を並べ、②のドレッシングを回しかける。レモンを添える
5月25日は庄内三大祭りのひとつ
鶴岡の天神祭でした
今年は月曜日で仕事だったので
チッチだけ行列を見に行って
タダ酒飲みながら
楽しんできたようです
隣で大いびきかいてます~
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お餅がサラダに!
ベーコンとニンニクの旨味がギュッと染みて
表面はちょっとカリって感じかな。
主食のいらないサラダ~♪
イタリアのにも食べてもらいたいね(^^)
天神祭~♡
賑やかなんでしょうね。
お餅、よくカレーにしたりするのですが、サラダも美味しそう!
癖のないお餅は、ベーコンの旨みやドレッシングの味も、しっかりキャッチしてくれそうです。
お餅は非常時のときのために、常備しています!
これなら、〆のご飯はいらないし♪
お酒飲み放題、太っ腹の鶴岡の天神祭!
祭りのお酒は、楽しく酔っ払えるのが良いな~^0^
打ちでは、まだ、鏡餅が残ってます(笑)。