白菜が大きくなる前に破裂してしまったからと
きよちゃんが成長しきらない
丸いキャベツの様な白菜を持ってきました
ザクザクと刻んで
刻み漬けにしました
昆布・人参・生姜・リンゴ
それと生の韓国唐辛子を大目に
今年の韓国唐辛子はあまり辛くないので
アクセントに使うにはピッタリ
梅酒を重石代わりにして1日
未だ本当の白菜の味ではないけど
サラダ感覚で食べれました
先日実家のテーブルの上で
白い鳥を見つけてパチリ
サギソウという名前だそうです
小さな鉢には 小さな鳥がたくさん飛んでいましたよ~
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サラダ感覚の白菜漬け、美しいですね!
とっても美味しそうです。。
きよちゃんのキャベツみたいな白菜、、カワイイです。。
自然って時として悪戯しますね。。
さぎ草、美しい!!
お写真も凛として、きゃりあさんらしくて素敵です。。
大阪の本町に陶器神社という神社があって、そこの家紋がサギなので、たくさん栽培されています。
満開の時は、本当にきれいです。
白菜が爆発!
野菜を育てると、色々なことがあるのですね。スーパーに並んだ綺麗な野菜ばかりを見ている私たちには、想像も出来ない状態です。
そんな野菜達も、一緒に店頭に並ぶとよいのですが…
早速白菜漬けに☆母が漬けていた白菜の少し古くなり、酸味が出たころが好きでした。自分で漬けないので、最初はサラダ感覚で~などと白菜漬けを楽しむこともなくなりました。韓国唐辛子の赤とのコントラストが美しいです。バリバリ、あっという間に完食してしまいそうです。
サギ草、はるさんもはじめて見たそうですから、北の方では珍しいのですね。こんなに拡大してみると、やはりシラサギ!思わず青い空を飛んでいる姿が重なります^0^
白菜が爆発~!
丸いキャベツのよう‥!?
畑物とは縁のない暮らしなので、わからないことばかりです。
サラダ感覚でいただけるなんて、韓国唐辛子の旨味も手伝って美味しいお漬物なんでしょうね。
サギソウ、初めて見ました。
なんて可憐な姿‥青い空を飛んでいるように見えますね(^^)
韓国唐辛子の辛みがまた美味しい漬け物ですね!
白菜もこれからドンドン美味しくなりますから。
サッと刻んで簡単に出来る漬け物は嬉しいですね~
サギソウ、実家の母が育てていました。ホント鳥に見えますよね~自然の芸術!
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