きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラバ蟹の蒸籠蒸し・茄子のまま漬け

2011年08月22日 | 和食
             


                 今夜は北海道の味覚2日目

                 タラバ蟹の蒸籠蒸し

                 この蒸籠

                 実は蟹の入れ物として送られて来た物なんだけど

                 底にに穴が空いていて
                        
                 そのままの鍋の上に載せると蒸し器という

                 アイデア物


             



                 いっきに食べるのも もったいないので

                 とりあえず一人1本づつ

                 それでも十分満足のボリューム


             




             
                  最近の茄子漬

                  まま漬けです

                  ままというのはご飯の事です

                  おかあさんの事ではありません

                  良く時代劇に

                こちとら おまんまのくいあげだぁ

                  とか言うおまんまの事

                 ままけ~

                  と呼ばれたら

                  ごはんよ~の呼び声です
                

                 
              




                  ご飯を炊いて

                  その中に茄子を入れて漬け込みます

                  麹漬けのような感じかな

                  ご飯からまろやかさと旨みが出て

                  茄子を包みこむようにして漬かるので

                  美味しいです


              
                 

                  
                  漬物をつけた後のご飯は

                  リサイクルの使用が無く

                  ちょっと

                  ままがもったいない

                  贅沢な漬物です

                  
                 

励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



                

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (小鉄)
2011-08-23 09:16:51
タラバガニ美味しそう!!
娘さんも一緒に食べれなくて残念ですね(>_<)

器がそのまま蒸し器になるとは便利☆
頂き物の器とかって結構色々使えたり、
盛りつけに使えたり捨てられないです。。

まま漬けは始めてみました
これだけでご飯のおかずいらないかも(*^_^*)

ウェイパーそちらではあまり浸透してないんですね
スーパーなんかで普通に売っているので
我が家には欠かせなくなってます(^^;)
家でラーメン作る時、スープに少し入れるだけで味に深みが出るんです^^
あとは餃子にいれたり炒め物に入れたり…
お湯で溶くだけでスープにもなるし便利です♪
返信する
Unknown (marumi)
2011-08-23 12:09:57
こんにちは~
蟹の入れ物優れ物ですね。

まま漬けって始めて見ました。
いろいろな漬けかたがあるんですね~
返信する
Unknown (マムチ)
2011-08-23 19:07:23
こんばんわ~♪

ひゃーっ!!
タラバ蟹の蒸籠蒸し、なんて贅沢なっ!!
冷酒を持参でお邪魔したいです(笑)

まま漬けって初めてしりました!!
これまた贅沢で美味しそうな漬け物ですね♪
食べてみたいなっ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
返信する

コメントを投稿