今夜は北海道の味覚2日目
タラバ蟹の蒸籠蒸し
この蒸籠
実は蟹の入れ物として送られて来た物なんだけど
底にに穴が空いていて
そのままの鍋の上に載せると蒸し器という
アイデア物
いっきに食べるのも もったいないので
とりあえず一人1本づつ
それでも十分満足のボリューム
最近の茄子漬
まま漬けです
ままというのはご飯の事です
おかあさんの事ではありません
良く時代劇に
こちとら おまんまのくいあげだぁ
とか言うおまんまの事
ままけ~
と呼ばれたら
ごはんよ~の呼び声です
ご飯を炊いて
その中に茄子を入れて漬け込みます
麹漬けのような感じかな
ご飯からまろやかさと旨みが出て
茄子を包みこむようにして漬かるので
美味しいです
漬物をつけた後のご飯は
リサイクルの使用が無く
ちょっと
ままがもったいない
贅沢な漬物です
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村
娘さんも一緒に食べれなくて残念ですね(>_<)
器がそのまま蒸し器になるとは便利☆
頂き物の器とかって結構色々使えたり、
盛りつけに使えたり捨てられないです。。
まま漬けは始めてみました
これだけでご飯のおかずいらないかも(*^_^*)
ウェイパーそちらではあまり浸透してないんですね
スーパーなんかで普通に売っているので
我が家には欠かせなくなってます(^^;)
家でラーメン作る時、スープに少し入れるだけで味に深みが出るんです^^
あとは餃子にいれたり炒め物に入れたり…
お湯で溶くだけでスープにもなるし便利です♪
蟹の入れ物優れ物ですね。
まま漬けって始めて見ました。
いろいろな漬けかたがあるんですね~
ひゃーっ!!
タラバ蟹の蒸籠蒸し、なんて贅沢なっ!!
冷酒を持参でお邪魔したいです(笑)
まま漬けって初めてしりました!!
これまた贅沢で美味しそうな漬け物ですね♪
食べてみたいなっ(笑)
ポチっ!!おうえーん*