2016年 我が家のおせちです
今年は28日に子供達が帰省していたことから
連日宴会続きで
おせちは雰囲気だけ 揃えてみました
栗きんとんの裏ごしは
ずっと娘たちのお手伝いで続けてきましたが
フードプロセッサーを使うとあっと言う間に
出来るようになりました
甘栗の他に、いちょう切りにして砂糖煮にしたリンゴと
レモン汁を入れた さっぱりとしたきんとんにしました
きよちゃんの手作りの
はりはり大根に
だだちゃ豆農家のおばあちゃんの手作りの
だだちゃ豆寒天
平塚のお土産のアナゴのかまぼこ
柔らかく煮れた黒豆
いろんな人たちの思いを詰め込んだ
おせちが出来上がりました
子供の頃から
何しろ田舎のお正月はお客様が多く
お重に盛り付ける家はほとんどなく
色合いの良いおせちお重に憧れていました
娘たちが おせちを作る世代になった時に
ちょっとは思い出してもらえるかな・・・という思いも込めて
今年はお重を作ってみました
明日は もうリメイクかな・・・・
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
今年もよろしくお願いいたします。
いつもながら 素晴らしいお料理の数々・・
娘さんたち シアワセですねぇ・・
いつも コメントしたいと思ってますので!!
今年はビシバシコメントさせておごやい♪
温かいお正月ですネ。
華やかなおせちですね。
皆さんお揃いで賑やかなお正月だったのですね。
何時も美味しい料理を見せて持って
参考にさせてもらっています。
今年もよろしくお願いします。
色々大変な年末年始でしたね。でも皆さんと一緒に楽しく過ごせて、その楽しさが見えるようです。
色々な方々の手作り煮豆や寒天、きよちゃんの漬物がタッパーに入って、あちらこちらに回って回って~
そんなあれこれを詰めてみると、こんなに素敵なお重に♪
このお重をみていると、何故かとてもハッピーな気分になります!
我が家もほぼお節は食べ尽くしたので明日からはご飯を作らなくては~
今年もお互い健康に気をつけて、楽しく過ごしましょうね^0^
いろどり良く 美味しそうな手作りお節 手を伸ばしたくなります。
初めて知った弁慶もちもよだれがでそう~
今年も宜しくお願いします
いつも素敵なお料理拝見してました。
おせち料理は郷土色がでますね。
拝見しましたが一番見慣れなかったのが黄緑の食べ物なんだろうと思いましたがΓだだちゃ豆寒天」なんですね。
やはり山形らしいです。
綺麗で美味しそうです。
今年もたくさんのご馳走期待してます。
今年も一年素晴らしい年でありますように・・・
今もまよろしくお願いいたします。
お嬢様たちがいらして、ずいぶん賑やかな
お正月なんでしょうね。
色とりどりのご馳走がならんだおせち
美味しそう。
古くから伝わってきたお味、
娘さんたちもきっと受け継いでいかれるんでしょうね。
昨夜から、旦那が実家に帰省したのでひとりで静かに過ごしています。
でも、それはそれでお気に入り。
彩りのきれいなおせちは、きっと娘さんたちの心に残り、継承していってくれますよ。