しばらく植えたズッキニを見に行く暇もなく
そのままにしていたら
普通はきゅうりのような大きさで収穫するズッキニが
巨大化して
お化けのようになっていました
きゅうりは普通のきゅうりです
ズッキニもこれくらいのイメージなのですが
こんなに大きくなりすぎて
どうやって食べるんだ!!!!!
しょうがないので
出勤前に先日ピクルスを漬けた時のように
切って沸騰したお湯にさっとくぐらせ
出勤前なので
きよちゃんに
きゅうりと同じようにからし漬けはどうかな~ 時間が無いのでお願い
と漬物名人にお願いして
仕事を終えて、帰ってみると
夕方には いい感じに辛みが効いて
連続つまみ食い!
翌朝にはちょうど食べ頃です
辛みがぴっりっと効いて
癖のないズッキニは胡瓜漬けと同じ感じ
黄色が鮮やかでいい感じです
計りもしねで、いい加減に漬けだなだ~
っと言いながらもきゅうりのからし漬けを何年も漬けてきた腕前は
どんぴしゃりの味
きよちゃん お友達の集まりにも持って行ったら
ズッキニだば味も無くて旨くね~ 食わねたてい~(食べなくて良い)って言うけども 食わせだば
あや 旨いごどの~ ってみんなが言うけ~
きゅうりも持って行ったら、こんげして(こんな風に)切るな知らねけ~
っときゅうりの蛇腹の切り方まで教えて来たようです
胡瓜を蛇腹に切って漬けると、きよちゃんが食べやすくて
お気に入りなんです~
お化けズッキニは
こうして立派な1品となりました
ちなみに2本漬けたら
胡瓜10本位の量の漬物になりました~
先週の週末は
上の娘のお相手のもっくんのご両親と
お会いしました
楽しく酒を酌み交わし
また 新しい御縁を結ぶ事となりました
二つの結婚式を控えて
落ち着かない日々になりそうです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
お化けズッキニ、おっきぃぃー(笑)
2本で普通のきゅうり10本分って
何だかお得感もありますね♪
結婚式楽しみですね♪
おめでとうございます^^v
でも、つけもの名人がいると心強いですね。いいなー。
結婚式、幸せを振りまくものだけど、準備は大変。でも、楽しみですね。
なんと、二組いっぺんにご婚礼とは、おめでとうございます。ん~~良い事は続くのか、合わせたのか。
とにもかくにもお忙しい日々が続くもよう。是非是非無理なさらぬよう。
さて、主夫太郎の方は花ズッキーニという小さい方を好んで食べますが、きゃりあさんの方は大きいのをお漬物に。
もともと南瓜の仲間ですが、柔らかく美味しくつかりそうですね。キュウリの蛇腹切り、僕も多用します。先日はブロックベーコンをじゃばら切りにしました。触感って本当に味のうちですよね。
なんとおいしそうなお漬物~っ!!
もうこれだけでお酒がいけますっ!!
いやはや、それにしてももとのズッキーニ、
ホント大きいですね~!!(^з^)-♪
そして、素敵なご縁!!
すばらしいわ~!!ヽ(=´▽`=)ノ
ほんと、おめでとうございますっ!!
応援ぽち☆