![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/54/7a008955559e5f7407ff651feae59bfc.jpg)
昨夜は肌寒かったので
オーバーナイトでパンを仕込むのに
ちょうど良かった
粉、300gに対してドライイーストは1g
ホームベーカリーの捏ね(15分)を使って
後は蓋つきタッパーに入れて放置したら
朝、ちょうど1次発酵がいい具合に仕上がっていた
気温によって過発酵になってしまうので
練る時間と起床時間は一種の賭けみたなもんだけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b5/d57a6ca6e916ec255310c457f2750a48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/42/4b385d5586100ca439af8dafb96d307d.jpg)
フランスパンの配合で練っていたので
急に思い立ってフォカッチャの型にしちゃいました
平らに伸ばして
ハーブ漬けのオリーブオイルを表面に塗って
粗挽きコショウと塩をパラりと降り
その上にチーズをのせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/8f15f6c6f9744e4ebb4440912dc02cc6.jpg)
もう一つは ローズマリーとブラックオリーブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/43/b4b87e11e94ef83e27929ad4b95d50d6.jpg)
ローズマリーは、近所のお宅にたくさんの鉢植えがあって
枯れてしまったので欲しいな~と言ったら
そこのおばあちゃんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
それを聞いていたお爺ちゃんが
わざわざトラックで運んでくれました・・・・感謝です・・
夜、眠れる草という事で植えたそうですが
効果があったのか どうでしょうね
今日はこんなに焼きましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/a5f0e5e20d492fc4dd6ab9623ff5b68f.jpg)
雨上がりの梅の木
今年はどっさり実がついていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b2/63f70d3beffe52000111e636fdf68101.jpg)
桃栗3年
柿8年
柚子の大馬鹿 18年
植えてからもう5年位になるのに
柚子はいつになったら花が咲くようになるのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/32fa04760b6eac0ffaf47bebc6e19f1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
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自慢じゃありませんが 私一度もパンを作ったことがありません
フランスパンまでお作りになるなんて~ ただただ尊敬してしまいます
焼きたてのパンで赤ワインが飲みたくなりました
ゆっくりとした時間の中で発酵が進むパン。
気温の見極め‥バッチリ~♪
フォカッチャ、どちらも美味しそう。
フランスパンの生地ということは
ちょっとムッチリした感じなのかな。
見事な梅!
梅漬けかな?梅酒かな?‥たのしみだね。
柚子の花、頑張れ~!
きよちゃんに柚子の実、見せてあげて~ね。
わ~フォカッチャ♪大好きなんです~
特にローズマリーが!
粉物(特にパンは…)苦手で。でも焼きたてのフォッカチャなら絶対に頑張れる~って思いつつやっぱり作れない…
醗酵の見極め、時間と気温のバランス、やっぱり難しい!
イチゴの冷やし中華に、ただただビックリ!
全く思いもよらない素敵レシピですね~
イチゴの甘みと酸味のあるタレとのコラボは、イチゴパスタのようで、美味しいでしょうね^0^