きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タップリしらすと蛸の和風パスタ

2012年09月12日 | 麺料理
            

               ガーリックと紫蘇の香りが効いている

               和風ぺペロンチーノ


               たことしらす入りで

               さっぱりなのにうまみタップリ


              

              
               何となく秋の香りが漂い

               しっとりとした大人のパスタです

               夏色カラーから秋への変身



               ・・・なんかファッションショーの解説みたいになってるけど

           
                 


               炒めている時に最後に麺の茹で汁を少し入れると

               さら~とした美味しい麺になります



               たまにはこんなパスタも

               いいよね~


               庄内平野も稲刈りがスタートしました

               気温だけが未だ夏ですが

               しっかり秋がやってきています





      【タップリしらすと蛸の和風パスタ ★★★レシピ★★★】

              材料 2人分

           パスタ   160g
           しらす    80g
           茹蛸     100g
           紫蘇の葉    10枚
           しめじ     1/2パック

           オリーブオイル 大さじ2
           ニンニク    2片
           ホワイトペッパー 適量
           塩       小匙1/2
           麺つゆ     大さじ1
           鷹の爪     1本

           紫蘇の実    飾り用 無くても良い 
                    
※塩を加えたお湯でパスタを茹でる
※フライパンにオリーブオイルをいれてニンニク・鷹の爪炒める。蛸とシメジを炒める。
※パスタを入れてホワイトペッパー・麺つゆ・塩を入れて味を整える
※茹で汁を1/4カップ程入れる
※最後に刻んだ紫蘇の葉を入れて混ぜて皿に盛りつける
※しらすをかける。あれば紫蘇の実を添える

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


               

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-09-13 16:16:02
こんばんは~ 
しっとりとした大人のパスタ~♪
私にぴったり!ではなかったです(爆)
でもカルシュウムをたっぷり摂りたいので、やはりピッタリかも☆☆☆
美味しいタコの足1本、買って来たきよちゃん。さすが選び方が違います!
タコ、マリネにしても、酢味噌で食べても美味しいですね~。そういえばきゃりさんの頭の中では、タコ=ぐーたらでしたっけ^0^
返信する

コメントを投稿