きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ザクザクもやし入りふんわりハンバーグ♪ 頑張れ一年生

2017年04月28日 | 肉料理



ザクザクともやしと

たっぷり玉ねぎが入った

ヘルシーなハンバーグを作りました



食感のふんわり感が

とっても美味しくて

ジューシーな味






もやしは洗ったら

生のまま ぐしゃぐしゃに手で砕いて

細かくしてから

混ぜるといい感じに



もやしと生の玉葱から出る水分を考えて

片栗粉を入れて

崩れないようにしたら 

いい感じに仕上がりました


春野菜と大根おろしを添えて

さっぱりとレモン醤油で頂きました







手作りならでは

美味しさです


  【ザクザクもやし入りふんわりハンバーグ★★★レシピ★★★】

      材料    2人分

A  豚挽き肉        160g
   もやし         1/2袋   手で砕いてから入れる  
   玉葱          小1個   みじん切り
   卵           小1個
   パン粉         1/4カップ
   片栗粉         小さじ2
   塩           3g
   胡椒          少々
   
   サラダ油        大さじ1

   大根おろし       適量

  付け合わせ

    タラの芽       4個  塩ゆで
    ラデッシュ      2個  半分に切って軽く塩をまぶす
    二十日大根      2本   半分に切って軽く塩をまぶす  

①Aの材料をよく混ぜ、二等分にして丸め、片面の真ん中を少しくぼませて形つくる

②フライパンにサラダオイルを入れて1を入れ、中火で蒸し焼きにする。崩れやすいので、8分通り火が通ったらひっくり返して、もう片面を焼く。

③皿に盛り付けて大根おろしをのせ、付け合わせの野菜を添える。


             


我家の前の道路は

学校の通学路になっています


ちょうど出勤時間の7時20分頃

車庫の前で子供たちが

元気よく

おはようございます!

と声をかけてくれます


市内郊外の新住宅地からの

通学距離は結構な距離があり

田舎の大人だった絶対に徒歩では

歩かないような距離を

毎日通学です


黄色の帽子が可愛い

新一年生

 

元気な笑顔に癒されながら

応援していますよ


さあ 待ちにまったゴールデンウィークです


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
  
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 「リケン」ノンオイル青じそ... | トップ | 豆腐とホタテのワイン蒸し☆連... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2017-04-29 11:47:03
ハンバーグにモヤシ チョット想像出来ません
でも 頑張って真似っこしてみようと
これから買い物に行きます  モヤシを忘れないようにしなくては
GWですね  毎日が日曜日の我が家
関係ないけど 何だかお天気が気になります
もやし! (ようちゃんばあば)
2017-04-29 14:57:28
へえ すごくいい発想ですね。
しかも手でぐしゃぐしゃ砕く。あいびきでなくて豚肉 に片栗粉をつかう!
ハンバーグの固定観念にとらわれないつくりかたなのに 味は 普通のハンバーグより
格段に 食べやすく 魅力的なものを 想像させてくれます。
Unknown (はる)
2017-04-29 20:31:50
こんばんは(^^♪
ハンバーグにもやし!
これは素晴らしくヘルシーなことになってるね!(^^)!
生のままだと水っぽいのでは?と思ったら片栗粉!
これでうまくまとまるんだね。
こんもり盛られた大根おろしとタラの芽がツボ~♪

うちの前も通学路なのよ。
新一年生のランドセルのカラフルなこと。
赤と黒しかなかったあの頃とずいぶん違うなあとしみじみ(*'▽')
斬新なハンバーグだわ (くちかずこ)
2017-04-30 10:25:08
くちこは、滅多にハンバーグ、作りませんが、作る時は、大抵、繋ぎは、おからです。
安いしね。
やはり、お互い・・・
ヘルシーが一番ですよね。
にしても、もやしには驚きました!

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事