きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

水を入れずに生の苺だけで練り込んだ苺パン

2013年06月17日 | ご飯・お焼き・パン
              



水を一切入れずに

苺だけで練り込んだ 

とっても香りのよい いちごパンを焼きました



              


先日のいいちごご飯がとっても好評だったので

今度は苺酵母パンを作るつもりでしたが

酵母の完成が間に合わなかったので生の苺を入れちゃえ~

ドライイーストを使ってとっても美味しいパンが出来ました

     


              



完熟の苺は とっても甘い~

生地に苺が奇麗に練り込まれて

香りがプンプンしてきます

               
              


ピンクの色がもっと残るように

もうちょっと低い温度で焼けば良かったかな

味見をちょっとするつもりが

丸ごと1個 すぐに完食しちゃいました


               




あんまり美味しかったので

もう一度チャレンジ

又 焼いちゃいました

小さいいちごパンにして 焼きの時間を短くして

奇麗なピンク色に仕上げましたよ



                
               

               

こんなパン 

売ってないよね~

う ひひひひひ・・・・



昨日は父の日でした

チッチは娘たちにキャップとサングラスを贈ってもらって

すぐにそれをつけて 嬉しそうにゴルフ大会に出かけました~


ゴルフの結果

散々な結果でムービー賞で たくさん景品を抱えて帰ってきました

日差しが強すぎて

頭も目の周りも真っ黒に焼けていましたよ





【苺だけで練り込んだ苺パン★★★レシピ★★★】

     材料   10個分  小さ目のパンです

     強力粉   250g
     苺     180g
     砂糖    40g
     ドライイースト 4g
     塩     4g
     バター   30g

※苺は軽くフォークでつぶしておく。材料を混ぜてこねる。(15分位)
※ボールに入れてラップなどでふたをして(面倒なので深めのオイルを塗った鍋に入れています)2倍になるまで待つ
※軽くガス抜きをしてベンチタイムで10分くらい休ませる
※10等分にして丸め二次発酵をする。一回り大きくなる位(30度位の気温だと1時間位)
※170度で15分位焼く (オーブンによって差があります)     



          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-06-17 23:35:19
きゃりあさん、こんばんは!

すごーい!
こんな素敵なパン、見たことないです!!素晴らしい!
水を入れずに苺だけ!自家製の苺!
贅沢ないちごパンですね。。うらやましい!!
一口下さい!!

チッチさん、サングラスにキャップ!!カッコイイ!!

ポチポチ応援!!
Unknown (主夫太郎)
2013-06-18 00:28:52
きゃりあさん こんにちは

これは凄いですよ!みたことない!
高級ホテルでも絶対出てこない贅沢パンですよ。
これは是非是非真似したいな。
他の果物でもできそうだから
色々な兄弟パンができそうですね。

父の日、結果はどうあれ、商品沢山なら素晴らしい日でしたね。
Unknown (ちーこ)
2013-06-18 07:07:55
おはようございます^^
完熟苺だけで水を使ってないなんて、すごい贅沢!
完熟苺もとても贅沢ないのに、こんなに
完熟苺が入ったら、苺の味や香りが過ごそうですね。
作る時から家じゅうに良い香りがしそう。
綺麗にピンクに焼きあがってますね^^
ホントにどこにも売ってない、きゃりあさんのパン。
Unknown (musashi)
2013-06-18 11:32:12
こんにちはー♪
これはすごい(☆o☆)
生の苺だけで練ったパンだなんて、、初耳です!!
世の中のパン職人さんに教えてあげたいような、すばらしいアイディアですねー
以前苺酵母でパンを焼いたら、香りが抜群によくて本当に美味しかったのですが、生の苺ならそれ以上でしょうね。
いやぁ食べてみたい(*^^*)
Unknown (はるさん)
2013-06-18 15:43:02
きゃりあさん こんにちは(^^♪

う ひひひひひ・・・・
だなんて、それだけ美味しく出来たのね(^^)

わたしはパンは焼かないのでよくわからないけど、
完熟苺の水分だけで焼きあげるって難しそう!

ピンク色の苺の香りいっぱいのパン。
ひと口食べると幸せがやってきそう~♪

チッチさんの日焼け‥
ウチは釣りの時には主人にも日焼け止めのクリームを塗ってます。
もともと地黒なんだけど‥あまり日に焼けると体に良くなさそうなんで‥。
いちごって (マイム)
2013-06-18 20:16:46
パンでもいけちゃうんですね♪

た べ て み た い !


コメントを投稿