水を一切入れずに
苺だけで練り込んだ
とっても香りのよい いちごパンを焼きました
先日のいいちごご飯がとっても好評だったので
今度は苺酵母パンを作るつもりでしたが
酵母の完成が間に合わなかったので生の苺を入れちゃえ~
ドライイーストを使ってとっても美味しいパンが出来ました
完熟の苺は とっても甘い~
生地に苺が奇麗に練り込まれて
香りがプンプンしてきます
ピンクの色がもっと残るように
もうちょっと低い温度で焼けば良かったかな
味見をちょっとするつもりが
丸ごと1個 すぐに完食しちゃいました
あんまり美味しかったので
もう一度チャレンジ
又 焼いちゃいました
小さいいちごパンにして 焼きの時間を短くして
奇麗なピンク色に仕上げましたよ
こんなパン
売ってないよね~
う ひひひひひ・・・・
昨日は父の日でした
チッチは娘たちにキャップとサングラスを贈ってもらって
すぐにそれをつけて 嬉しそうにゴルフ大会に出かけました~
ゴルフの結果
散々な結果でムービー賞で たくさん景品を抱えて帰ってきました
日差しが強すぎて
頭も目の周りも真っ黒に焼けていましたよ
【苺だけで練り込んだ苺パン★★★レシピ★★★】
材料 10個分 小さ目のパンです
強力粉 250g
苺 180g
砂糖 40g
ドライイースト 4g
塩 4g
バター 30g
※苺は軽くフォークでつぶしておく。材料を混ぜてこねる。(15分位)
※ボールに入れてラップなどでふたをして(面倒なので深めのオイルを塗った鍋に入れています)2倍になるまで待つ
※軽くガス抜きをしてベンチタイムで10分くらい休ませる
※10等分にして丸め二次発酵をする。一回り大きくなる位(30度位の気温だと1時間位)
※170度で15分位焼く (オーブンによって差があります)
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
すごーい!
こんな素敵なパン、見たことないです!!素晴らしい!
水を入れずに苺だけ!自家製の苺!
贅沢ないちごパンですね。。うらやましい!!
一口下さい!!
チッチさん、サングラスにキャップ!!カッコイイ!!
ポチポチ応援!!
これは凄いですよ!みたことない!
高級ホテルでも絶対出てこない贅沢パンですよ。
これは是非是非真似したいな。
他の果物でもできそうだから
色々な兄弟パンができそうですね。
父の日、結果はどうあれ、商品沢山なら素晴らしい日でしたね。
完熟苺だけで水を使ってないなんて、すごい贅沢!
完熟苺もとても贅沢ないのに、こんなに
完熟苺が入ったら、苺の味や香りが過ごそうですね。
作る時から家じゅうに良い香りがしそう。
綺麗にピンクに焼きあがってますね^^
ホントにどこにも売ってない、きゃりあさんのパン。
これはすごい(☆o☆)
生の苺だけで練ったパンだなんて、、初耳です!!
世の中のパン職人さんに教えてあげたいような、すばらしいアイディアですねー
以前苺酵母でパンを焼いたら、香りが抜群によくて本当に美味しかったのですが、生の苺ならそれ以上でしょうね。
いやぁ食べてみたい(*^^*)
う ひひひひひ・・・・
だなんて、それだけ美味しく出来たのね(^^)
わたしはパンは焼かないのでよくわからないけど、
完熟苺の水分だけで焼きあげるって難しそう!
ピンク色の苺の香りいっぱいのパン。
ひと口食べると幸せがやってきそう~♪
チッチさんの日焼け‥
ウチは釣りの時には主人にも日焼け止めのクリームを塗ってます。
もともと地黒なんだけど‥あまり日に焼けると体に良くなさそうなんで‥。
た べ て み た い !