先日 韮饅が満足いかなかったので
リベンジと思い 粉づくりから再度挑戦
この日は 餃子作り
もっと高度な巻き方に挑戦しようと意気込んでいたが
1個作ったところで 撃沈
イメージで描いていた包み方は 簡単ではなかった
やる気を失った 皮の生地
さあ どうしましょう・・・
持ち上げてみれば びろ~んとのびる~
そのままフライパンで焼いちゃって
グッシーニ みたいになっちゃった
餃子の種は手元にあるし
このまま炒めてみると
なんだかいい感じになってきました
花椒をピリッと効かせると
もちっと美味しい餃子の皮の塊(焼きトッポキみたいだよ~)入り韮ひき肉炒め
中華料理に花椒はピリッとした辛みと爽やかな香りが
良くあいます
花椒は中国の山椒だそうですよ
日本の山椒よりも香りが柔らかな感じで
さっと一振りすると 中国料理が本格的な味に近づきました
レタスに包んでも美味しいです
これはもう ビールですよ!!
ハウス食品さん×レシピブログさんのスパイスでお料理上手
【ビールにあうおつまみ】のモニターに参加です
スパイシーおつまみの料理レシピ
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中】
【ピリッと花椒が香る逆餃子★★★レシピ★★★】
材料 2人分
具 豚ひき肉 100g
韮 30g
葱 20g
醤油 小さじ1
にんにく 1片 みじん切
生姜 小さじ1 みじん切
皮(トッポキみたいなの)
中力粉 75g
お湯 30~35cc
塩 ひとつまみ
サラダ油 大匙2
A 酒 大匙1
醤油 大匙1
花椒 少々
松の実 大匙1
レタス 適量
①中力粉に塩とお湯を入れて良くこねる。ラップに包んで1時間位寝かせる。
②フライパンにサラダ油を入れて3センチ位に伸ばしたものをこんがりと焼いて取り出しておく
③フライパンににんにくと生姜を入れて炒め、更にひき肉、韮、葱も入れて炒める
さらに②を入れてAの調味料を入れて炒めて出来上がり
④皿に盛り付けて松の実を上に散らす。レタスに包んで食べても良い
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
フフ、面白ーい!!
餃子の皮と餃子の具を炒めちゃうのね(^-^)
こんな楽しいお料理は初めてです(^-^)
うんうん、レタスで包むと、もう多国籍料理ですね(^0^)/
ここで痺れるような 花椒がじわっとくるのかな。。。
楽しい食卓になりそうです\(^o^)/
写真を見たときに、この食材は何?って思ったの。
正解は「餃子の皮」!!!!!
試行錯誤しながら、最後はこんな素敵な料理に仕上げてしまうなんて、すごい才能ですよ!
レタスに包んで食べるひき肉料理、しばらく作っていなかったな~次回は花椒をつかって香りを楽しむ料理に仕上げたい^0^
おおお!っとなんだろう逆巻き餃子とは!っておもったら、
餃子の皮を包んじゃうのね!
これは面白いですねぇ。
どんな巻き方したかったのでしょうか。気になります。
ビールは欲しくなりますな、これ見ると。
のど鳴らせて飲みたいです。
逆もまた真なり‥って言うやつですね(^^)
餃子の皮、トッポギみたいな感じなの?
美味しそう!
花椒、大好き!
これは間違いなくビールですね\(^o^)/
グッシーニ風なのもいいね!
上にかかってるのは食べるラー油?
どうしようと思って、なんとなく作ったのが
ムチャはまったりしますよねーー
これは計算されたような出来ばえですよ。
花椒効かせると更に香りもよく
味わいもランクアップしちゃいますよね
テロンとなった皮が素敵な具合に変身しちゃってて
食べたーーーぃ!!!
レタスに包んで爽やかに
今日ちょうど餃子だったんです。。。。
これが食べたかった・・・。