きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ピリッと花椒が香る逆餃子

2013年06月18日 | 野菜料理
              


先日 韮饅が満足いかなかったので

リベンジと思い 粉づくりから再度挑戦

この日は 餃子作り

もっと高度な巻き方に挑戦しようと意気込んでいたが

1個作ったところで 撃沈 

イメージで描いていた包み方は 簡単ではなかった 


やる気を失った 皮の生地

さあ どうしましょう・・・ 


持ち上げてみれば びろ~んとのびる~

そのままフライパンで焼いちゃって


               


グッシーニ みたいになっちゃった



餃子の種は手元にあるし

このまま炒めてみると

         
               


なんだかいい感じになってきました 

花椒をピリッと効かせると

もちっと美味しい餃子の皮の塊(焼きトッポキみたいだよ~)入り韮ひき肉炒め





中華料理に花椒はピリッとした辛みと爽やかな香りが

良くあいます

花椒は中国の山椒だそうですよ

日本の山椒よりも香りが柔らかな感じで

さっと一振りすると 中国料理が本格的な味に近づきました


レタスに包んでも美味しいです

これはもう ビールですよ!!


                


ハウス食品さん×レシピブログさんのスパイスでお料理上手

【ビールにあうおつまみ】のモニターに参加です


                 

                 

             スパイシーおつまみの料理レシピ

         【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中】


    【ピリッと花椒が香る逆餃子★★★レシピ★★★】

         材料   2人分

      具    豚ひき肉  100g
           韮      30g   
           葱      20g
           醤油     小さじ1
           にんにく   1片   みじん切
           生姜     小さじ1 みじん切

      皮(トッポキみたいなの)

           中力粉    75g
           お湯     30~35cc
           塩      ひとつまみ

           サラダ油   大匙2
      A    酒      大匙1
           醤油     大匙1
           花椒     少々

           松の実    大匙1
           レタス    適量

①中力粉に塩とお湯を入れて良くこねる。ラップに包んで1時間位寝かせる。
②フライパンにサラダ油を入れて3センチ位に伸ばしたものをこんがりと焼いて取り出しておく

③フライパンににんにくと生姜を入れて炒め、更にひき肉、韮、葱も入れて炒める
 さらに②を入れてAの調味料を入れて炒めて出来上がり
④皿に盛り付けて松の実を上に散らす。レタスに包んで食べても良い   


          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  
            

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-06-19 00:12:56
きゃりあさん、こんばんは!

フフ、面白ーい!!

餃子の皮と餃子の具を炒めちゃうのね(^-^)
こんな楽しいお料理は初めてです(^-^)

うんうん、レタスで包むと、もう多国籍料理ですね(^0^)/
ここで痺れるような 花椒がじわっとくるのかな。。。
楽しい食卓になりそうです\(^o^)/
返信する
Unknown (masakohime)
2013-06-19 14:02:50
こんにちは!
写真を見たときに、この食材は何?って思ったの。
正解は「餃子の皮」!!!!!
試行錯誤しながら、最後はこんな素敵な料理に仕上げてしまうなんて、すごい才能ですよ!
レタスに包んで食べるひき肉料理、しばらく作っていなかったな~次回は花椒をつかって香りを楽しむ料理に仕上げたい^0^
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-06-19 14:58:45
きゃりあさん こんにちは

おおお!っとなんだろう逆巻き餃子とは!っておもったら、
餃子の皮を包んじゃうのね!
これは面白いですねぇ。

どんな巻き方したかったのでしょうか。気になります。

ビールは欲しくなりますな、これ見ると。
のど鳴らせて飲みたいです。
返信する
Unknown (はるさん)
2013-06-19 17:30:43
きゃりあさん こんにちは(^^♪

逆もまた真なり‥って言うやつですね(^^)
餃子の皮、トッポギみたいな感じなの?
美味しそう!

花椒、大好き!
これは間違いなくビールですね\(^o^)/


グッシーニ風なのもいいね!
上にかかってるのは食べるラー油?
返信する
おホッ♪ (やちゃmaru)
2013-06-20 21:41:12
すっごくいいーーー!!
どうしようと思って、なんとなく作ったのが
ムチャはまったりしますよねーー
これは計算されたような出来ばえですよ。

花椒効かせると更に香りもよく
味わいもランクアップしちゃいますよね

テロンとなった皮が素敵な具合に変身しちゃってて
食べたーーーぃ!!!
レタスに包んで爽やかに
今日ちょうど餃子だったんです。。。。
これが食べたかった・・・。
返信する

コメントを投稿