きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

すき焼き鍋を使っておうちで本格石焼きビビンバ

2011年02月01日 | グルメ



すき焼きなべで代用して

石焼きビビンバを作りました


我ながらグットアイデア

店で食べるようなあの重くて熱い

石焼きがまを家庭に用意するのは

ちょっと大変

いつもは丼に盛りつけ

三色丼風になっていたが

すき焼き鍋を使ったらお焦げも出来て

本格的





仕上げにコチジャン味噌を混ぜながら


もうマジうま







ビビンバにはワカメスープ

インスタントの韓国牛のスープの素

こんな時に気軽にスープが作れて便利です





残ったぜんまいを使って

煮物

常備菜になって便利です












             【おうちで作る石焼きビビンバ 作り方】

  (材料)4人分

  ほうれん草  適量  ・・・下ゆでして麺つゆ・ごま油・ゴマで和える

  牛ひき肉   200g ・・・炒めて砂糖・醤油・酒で甘辛く煮付ける

  卵      2個   ・・・砂糖・塩・酒を入れて炒り卵を作る

  ぜんまい   適量  ・・・麺つゆとごま油で煮つける

  もやし   1袋    ・・・ゆでて麺つゆ・ごま油・ごまを入れて混ぜる

  白菜キムチ  適量     

  ごはん  

  ごま油

  サラダ油

  コチジャン


  ① すき焼きなべを火にかけ良く熱する

  ② すき焼き鍋にサラダ油を回し、ご飯を入れる

  ③ 具を並べる

  ④ 鍋の周りからごま油を回し入れる

  ④ コチジャン味噌を好みで入れて混ぜて食べる




↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村





















最新の画像もっと見る

コメントを投稿